В 1942 году в блокадном Ленинграде, где люди голодали, а оборудование и опытных инженеров эвакуировали в глубокий тыл, был создан пистолет-пулемёт новой конструкции. Оружие, пройдя всю Великую Отечественную войну, оставалось на вооружении советской армии до 1950-х годов, а его модификации выпускались во многих странах мира.
История создания пистолета новой конструкции в блокадном Ленинграде
Первый образец нового пистолета-пулемёта создал молодой конструктором Алексей Судаев, находясь в Ленинграде, который в то время (1942 год) находился под немецкой блокадой. В условиях недостатка высокотехнологического оборудования и опытных специалистов, конструкция пистолета-пулемёта системы Судаева была максимально проста.
Основные детали ППС изготавливались способом штамповки и «соединялись» методами простой клёпки и сварки. Несмотря на это, первые испытания нового оружия, которое изначально планировалось производить только для Ленинградского фронта, показали его надёжность и эффективность. Эти обстоятельства стали причиной того, что в 1943 году новый пистолет-пулемёт был принят на вооружение практически во всех подразделениях Красной Армии.
Характеристики и особенности ППС-43, созданного в блокадном Ленинграде
Для условий военного времени пистолет-пулемёт системы Судаева подходил как нельзя лучше. Самым основным его преимуществом перед уже состоявшим на вооружении в РККА с декабря 1940 года пистолетом-пулемётом Шпагина ППШ-41 была «себестоимость» нового оружия. Для выпуска одного ППС-43 требовалось 2,7 человеко-часа и 6,2 кг металла, а на единицу ППШ-41 уходило 13,5 кг стали при норме в 7,3 человеко-часа. Кроме того, пистолет-пулемёт Судаева производился с помощью простых станков, а выпуск ППШ-41 требовал более технологического оборудования.
ППС-43, как и оружие системы Шпагина, было изготовлено под патрон калибром 7,62х25 мм. Емкость рожкового магазина пистолета-пулемёта Судаева была вдвое меньшей, чем у барабанного для ППШ-41 – 35 против 71 патрона, однако, как показала практика, боеприпасы в «обойме» ППС-43 заклинивали намного реже, чем это случалось в «диске» оружия Шпагина. Кроме того, новый пистолет-пулемёт в снаряжённом состоянии был значительно легче – 3,6 кг против 5,3 кг «заряженного» ППШ-41, и компактнее из-за особенностей конструкции откидного приклада.
Минусом пистолета-пулемёта Судаева было то, что его конструкция не имела переключателя автоматической стрельбы в одиночную, хотя выпустить одну пулю из ППС-42 можно было путём короткого нажатия спускового крючка.
Производство ППС-43 новой конструкции
Первые пистолеты-пулемёты Судаева изготавливались на Сестрорецком инструментальном заводе в блокадном Ленинграде. В их основу легли чертежи опытного образца. В количестве 50 тыс. единиц, оружие, получившее название «пистолет-пулемёт Судаева обр. 1942 г» отправили на Ленинградский фронт. После выявления недостатков и их устранения, начался выпуск модели ППС-43. Он был принят на вооружение в пехотных, артиллерийских, танковых и десантных подразделениях Красной Армии. За годы производства пистолета-пулемёта Судаева в СССР (1942-1945) было выпущено около 2 млн. единиц ППС-43.
Низкая металлоёмкость, простота и быстрота изготовления, а так же высокая надёжность ППС-43 способствовали тому, что пистолет-пулемёт Судаева производился с небольшими доработками во многих странах мира. Ещё во время войны немцы активно использовали ППС-43, даже не «подгоняя» его под свои патроны в связи с большим количеством советских трофейных. А в последние годы войны ввиду нехватки рабочей силы и металла, германская военная промышленность стала выпускать свои «клоны» пистолета-пулемёта Судаева.
Точные копии ППС-43, правда со своим клеймом, выпускались и стояли на вооружении в КНДР. Аналогичные модели «пэпээса» производили финны – пистолет-пулемёт калибром 9 мм m/44, китайцы – type54, испанцы – DUX-53 и DUX-59. В 1950-х годах испанские пистолеты-пулемёты начали выпускаться в ФРГ, где до 1959 года состояли на вооружении западногерманских пограничников.
С 1948 по 1955 год в Польше выпускался свой клон ППС-43 – пистолет-пулемёт PPS wz. 1943/1952. От советского оружия он отличался лишь деревянным неоткидным прикладом и использовался в польской армии до начала 1980-х годов.