Храмы русской православной церкви продолжают работать в обычном режиме, все службы и храмовые обряды будут проходить в соответствии с новой инструкцией, которая прописывает основные противоэпидемиологические меры борьбы с распространением вируса SARS-CoV-2.
Отдельно будут читать особые молитвы в защиту от распространения вредоносного поветрия, а верующих просят не паниковать и придерживаться правил установленных властью страны и эпидемиологами.
Работа храмов русской православной церкви в период эпидемии коронавируса
Начиная с 22 марта 2020 года, в храмах РПЦ начали читать особые молитвы в защиту от распространения пандемии коронавируса. Тексты новых молебнов утверждены патриархом Кирилом, написаны они на славянской речи. В самых текстах молитв название коронавируса не упоминается, вместо него используется словосочетание «распространения вредоносного поветрия».
Свое отношение к эпидемиологической ситуации в мире, и в стране, в том числе, Священный Синод РПЦ выразил в обращении 1 марта 2020 года, заявив, что во все времена, независимо от эпидемиологической ситуации в стране верующим никогда не отказывали в духовной соприкосновении с Богом и участии в храмовых таинствах.
Патриарх Кирилл призвал верян сохранять спокойствие и не поддаваться паническим настоям, при этом придерживаться профилактических мер, чтобы избежать болезни.
Практические меры в русской православной церкви для борьбы с коронавирусом
Несмотря на отказ РПЦ закрыть храмы до окончания пандемии, в отделе внешних церковных связей Синода заявили, что приняли все меры для защиты своих верующих. Правила посещения церковных литургий будут приниматься на местах в соответствии с указаниями эпидемиологов и высшего руководства страны.
Все храмы Русской православной церкви получили инструкцию, в которой прописаны основные правила проведения обрядов причастия, крещения и миропомазания, а также других ритуальных действий. Кроме этого были разработаны общие правила санитарно — эпидемиологического характера, которые должны предотвратить заболевание вирусной инфекцией в храме.
Все меры не отменяют каноническую и богослужебную традиции православной церкви и должны действовать до устранения угрозы жизни и здоровья жителей России. До этого церковь в храмах будут продолжаться службы и приниматься прихожане, кроме того церковь будет оказывать гуманитарную помощь людям, которые попадают в зону риска заболевания COVID-19.
Влияние коронавируса на духовную жизнь верующих
Пандемия COVID-19 оказывает негативное влияние на духовную жизнь верующих. Первыми были закрыты для богослужений храмы в Италии из-за критической ситуации в стране. Папа Римский впервые за всю историю воскресные проповеди и мессы проводит не с балкона Апостольского дворца, а с помощью интернет трансляции.
Пример Италии был взят в Германии, Австрии, Франции, Палестине. Храмы открыты только для индивидуальных молитв и консультаций.
На Британских островах верующих попросили отказаться от посещения церквей в случаи ухудшения самочувствия, а также отказаться от целования распятия, чтобы избегать инфицирования.
В Польше католические костелы увеличили количество месс, чтобы принять всех желающих и снизить количество людей, которые находятся в одном месте одновременно.
Больницы лечат тела, а церковь духовные заболевания, поэтому мы не можем отказать верующим в богослужениях, заявил архиепископ Станислав Гондецкий.
В связи с пандемией коронавируса закрыты некоторые святыни. Валаамский монастырь не будет принимать паломников как минимум до Пасхи, карантина придерживаются и в храме Рождества Христова в Вифлееме.
Эпидемиологическая ситуация в РФ в связи с распространением COVID-19
В России на 24 марта 2020 года установлено 445 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, большинство инфицированных SARS-CoV-2 проживают в столице, А связи с угрозой пандемии кабинет министров РФ принял решение об ужесточении мер карантина и ответственности за его нарушение.
Михаил Мишустин планирует использовать мобильную связь для контроля передвижения граждан во время карантина, а также ввести новые ограничения для граждан РФ:
- ограничить выдачу наличных денег в банкоматах, что работают в режиме рециркуляции;
- запрещены массовые мероприятия с участием более 50 человек;
- закрыть рестораны, кафе, бары и ночные клубы;
- ограничить количество пассажиров общественного транспорта.
Около 2 тысяч человек находятся на обсервации под наблюдением медиков. В среднем на одного медицинского сотрудника припадает 40 человек, которые нуждаются в осмотре и лечении. Поэтому нагрузка на медперсонал в этот период колоссальная.
В штабе Единой России предложили выделить финансирование на проезд медицинских сотрудников к пациентам, что находятся на карантине, на такси.