Понедельник, 23 декабря 2024 года
Выбор редакции

Что хорошего опричники Ивана Грозного сделали для развития России

Опричнину современная история воспринимает как негативное явление. Ее введение объясняют паранойей Ивана Грозного, который всюду видел измены и заговоры. Но ряд российских историков в опричине находят и положительные тенденции. Россия времен Ивана Грозного была государством, которое начало расширять свои владения и могущество.

Иван IV был убежден, что он только с помощью личной и неограниченной власти сможет навести порядок в стране.

В конце 1564 года царь переехал в город Александров и направил в столицу 2 послания. Сначала он бояр обвинил в измене и кражах из казны. Этим Иван Грозный объяснил собственный отказ от власти. В другом послании для москвичей, он жалуется на бояр. Спустя пару дней, в город Александров приехала группа деятелей, которых возглавил архиепископ Пимен. Именно они начали уговаривать Ивана Грозного вернуть себе контроль над государственными делами. Царь ответил согласием, но для себя потребовал чрезвычайных полномочий. Из-за этого в России началась опричнина с 1565 по 1572 годы. В те времена, любой государь считался исключительно помазанником божьим.

Для Ивана Грозного опричнина могла помочь в переходе от «родовых» отношений к «государственным». Для царя тогда было немало угроз от бояр. По этой причине, опричнина послужила ключевым этапом развития самодержавия. В реальности опричнина не была полностью остановлена в 1572 году, а существовала до смерти Ивана Грозного. Также опричнина не смогла в полной мере поменять структуру крупной собственности. Как боярское, так и княжеское землевладение, смогло пережить времена политического террора.

Современные историки так и не могут точно сказать, из-за чего Иван IV начал массовый террор. Была ли это повышенная подозрительность или настоящая опасность от его окружения. При этом, царь, выдав опричникам большие полномочия, по факту их благословил на бесчинства.


Новости партнеров