Многих людей, которые интересуются историей времен СССР, часто задают вопрос о том, что происходило во время великой отечественной войны с советскими военнопленными. Хотя на тот момент в мире уже существовали утвержденные документы, которые регламентировали эту сторону военного конфликта на законном уровне. Но Германия пошла намного дальше, приготовив для «своих» пленных нечто особенное.
Как попадали в плен во время Второй мировой войны
Точных сведений о количестве советских военнопленных за весь период Второй мировой войны нет. По разным данным их количество было от 4,5 до 5,5 млн человек. Из архивов одного немецкого командующего точно известно, что только к 8 июля 1941 года в плен попали более 285 тыс советских военнослужащих, включая дивизионных и корпусных командиров. А по итогам 1941 года количество советских военнопленных перевалило за 3 млн.
В плен зачастую сдавались из-за невозможности оказывать дальнейшее сопротивление. Причиной этого могло стать тяжелое раненные, отсутствие управления со стороны командиров и штабов, и полное отсутствие продовольствия и боеприпасов.
Основная масса советских солдат и офицеров попадала в немецкий плен в «котлах». Так, результатом самого крупного в советско-германском конфликте сражения на окружение – «Киевского котла» – стало около 600 тыс советских военнопленных.
В плен советские солдаты сдавались также по одиночке или отдельными формированиями. Причины были разные, но главная из них, как отмечают бывшие военнопленные, – это страх за свою жизнь. Впрочем, были идеологические мотивы или просто нежелание воевать за советскую власть. Возможно, с этих соображений 22 августа 1941 года на сторону противника практически в полном составе перешел 436-й пехотный полк под командованием майора Ивана Кононова.
Жестокое отношение немецких солдат к советским военнопленным
Главной причиной жестокого отношения к советским военнопленным в плену являлась нацистская теория о расовой неполноценности славян, в частности русских, которые воспринимались нацистами как «масса расово-неполноценных, тупых людей». С ними поступали не так, как с обычным мирным населением.
После четких инструкций от штаба, каждый немецкий солдат знал, что коммунисты в качестве солдат не признаются и никакая международно-правовая защита к ним не применяется. После произведенной сортировки их надлежало уничтожать или помещать в концентрационные лагеря.
После войны были рассекречены немецкие документы по делам военнопленных «Об охране советских военнопленных». В них говорилось о применении оружия для подавления любого советского сопротивления, а также о том, что необходимо «немедленно стрелять в убегающего военнопленного», «всякие переговоры с военнопленными запрещаются». В то время почти все советские военнопленные не имели права на обращение согласно положениям Женевской конвенции. Все это создавало невыносимые условия и физическое уничтожение изнуренных военнопленных, которые вышли из котлов или поля боя, еще по дороге до места содержания в лагере.