Немецкая слобода, в простонародье именуемая Кукуем, стала частью Европы в столице России Москве. История упоминает имена некоторых жителей иностранного поселения, сыгравших значимую роль в развитии страны.
Основание Немецкой слободы в Москве
Иностранцы в столице Московского княжества появились во времена правления русского князя Василия ІІІ, который увеличил границы своего удела, но и проводил активную внешнюю политику. Он начал нанимать на службу в своих войсках иностранцев, которым выделил территорию в Замоскворечье.
Первое поселение иностранцев стало частью Европы в застрявшей в средневековье Московии, которое было разрушено крымскими татарами.
При Иване Грозном большинство жителей Немецкой слободы были иностранцы, попавшие в плен в Ливонской войне. Часть пленных были размещены по городам Московии, а некоторые стали жителями поселения на правом берегу Яузы. Местные жители прозвали поселение Кукуем по аналогичному названию небольшой ручья, что там протекал. В период опричнины царь поселение разогнал, но при Борисе Годунове иностранцев сравняли в правах с русскими торговцами. Но в период смутных времен гонения снова возобновились.
Активно развивать Немецкая слобода стала во времена Петра І, который поддерживал связь с многими жителями Кукуя, и даже назначал их на ведущие руководящие должности в государстве.
Ключевые фигуры в России, что жили в Немецкой слободе
Жители Кукуя оставили после себя не только культурный след в истории Российского государства, но и сыграли важную роль в ее политическом развитии.
Огромную роль в развитии медицины в Московском княжестве сыграл Иван Блюментрост. Он стал личным лекарем царской семьи, проводил медицинские исследования и некоторое время возглавлял Медицинскую канцелярию.
Некоторые иностранцы сами приезжали в Москву и нанимались на государственную службу. Одним из таких переселенцев стал Франц Лефорт. Он сделал блестящую карьеру при дворе Петра І, был его близким другом и соратником. С именем Лефорта связывают создание армии нового, европейского, образца брал участие в нескольких походах русского войска и возглавил флот, правда, еще только формально созданный. Именно он, по слухам придворных, познакомил молодого царя с Анной Монс, которую назвали кукуевской царицей.
Анна Монс — иностранка, дочь торговца вином, из-за которой Петр І заставил Русь обернуться лицом к Европе.
Иоганн Глюк попал в плен в период военных действий в Шведской Ливонии в 1702 году. Поскольку он знал несколько иностранных языков и на родине занимался развитием образования, то ему предложили подготовить детей дворян для государственной службы в Посольском приказе. Глюк предложил Петру І открыть учебное заведение для детей высших верст населения, в котором будет проводиться обучение не только языков, но и таких наук как история, политологи, риторика, филология. Он сам даже писал учебники для гимназистов и приглашал учителей из-за рубежа.