Петр I был первым русским императором (до этого все правители именовались царями всея Руси). Такой титул он получил после Великой Северной войны в 1721 году, когда расширил границы России и получил выход в Балтийское море. Интерес к его личности с годами и даже веками не ослабевает. Мнений, какой был Петр Великий, очень много и все они разные, даже противоречивые. Это потому, что характер у него был непростой, непредсказуемый, и не всем нравились его волевые решения.
Император с незаурядными способностями
Чтобы понять, почему великий русский самодержец стал таким, каким был в часы своего правления, начать надо с юности Петра. В 10 лет (в 1682 году) юный Петр стал царем, но фактически управлять державой начал в 1689 году. После смерти отца в 1676 г. Его отдали «в учение» к дьяку Зотову. У будущего царя был живой и пытливый ум, хорошая работоспособность, он не был изнежен: любил сам все делать своими руками, никогда не ленился. Надо отметить, руки у него были умелые, он знал около двух десятков различных ремесел, постоянно учился новому.
У Петра было много друзей в Немецкой слободе, и он наблюдал за деятельностью и бытом немцев, присматривался к их укладу жизни, обычаям, культуре. Ему нравился их порядок в делах, умение все делать качественно. Он тогда уже понимал, что в жизни свой державы нужно что-то менять.
Основные достижения Петра Первого
Заслуги Петра I в развитии Российского государства несомненны. Он сам был тружеником и патриотом. Считал, что царь – это слуга государства, а его подданные – слуги царя. Поэтому он требовал от своих подданных безотказно и преданно служить себе и Отечеству.
Петр Первый построил первый русский морской флот, тем самым обеспечив своему государству первенствующее положение на Балтийском море. Грозную силу его ощутили шведы, потерпевшие поражение.
Император Петр способствовал появлению регулярной армии с единой структурой, обязательными правилами обучения, с четной системой вооружения и снаряжения.
При Петре I появился корпус дипломатической службы. С этих пор Россия приобрела статус европейского государства. У России стали появляться дипломатические миссии во многих государствах Европы.
Приложив свою волю и власть Пётр Первый реформировал аппарат государственного управления. Всю огромную страну разбил на 8 губерний (первоначальное количество). Во главе этих подразделений ставил губернаторов, которые осуществляли сбор налогов, вершили правосудие.
Реформы и указы легендарного неутомимого государя
Не было, пожалуй, такой области деятельности, которую император Петр I обделил бы своим вниманием. Реформам, перестройкам и развитию подвергалось все, на что он обращал внимание. Развивалась промышленность, строились заводы, фабрики (кол-во их увеличилось в 10 раз), огромное внимание уделялось образованию, внешнеэкономическим связям, искусству. Петр Первый обладал неуёмной энергией, сильной волей и все дела доводил до логического конца.
В 1699 году Петром Великим была введена в жизнь реформа календаря. Отсчет времени повелся от Рождества Христова, а Новый год стали праздновать 1 января.
Был еще в арсенале царских законов очень интересный Указ о качестве. Во время войны со шведами обнаружили не очень хорошее качество пушек, выпускаемых Тульским заводом. Реакция Российского императора была жесткой, но справедливой: хозяина и того, кто отвечал за выпуск продукции, арестовать, наказать палками и отправить в ссылку.
Указы царя на все случаи жизни
Бывали еще и нестандартные царские указы. Например, женам запрещалось вытаскивать пьяных мужей из кабаков. А разгульным пьяницам предписывалось носить на шее тяжёлую чугунную «медаль», на которой было написано «За пьянство», правда недолго – всего неделю. По царскому указу фальшивомонетчики в наказание работали на государственных монетных дворах. На все случаи жизни были указы: какой ширины должно быть тканое полотно, сколько раз следует ходить в храм на службу и т.п.
Конечно, Петр Первый бывал жесток к противникам реформ, добивался своих целей любыми способами, невзирая на лица и обстоятельства. Но иначе он не смог бы вывести доставшуюся ему державу на новый уровень развития, не привил бы прогрессивных навыков в работе и мировоззрении.