Среда, 15 января 2025 года
Выбор редакции

Какой церковный праздник выпадает на 7 мая 2023 года

Наступило первое воскресенье мая 2023 года. В седьмой день мая верующие христиане вспоминают святого мученика Савву и с ним 70 воинов. Служители РПЦ проводят богослужения в честь Дня Молченской иконы Божьей Матери, которую называют еще «Целительницей». В этот день язычники почитали богиню лета и огня Майю Златовласку. Праздник отмечали весело, с танцами, плясками, ярмарками.

История жизни святого Саввы Стратилата

Савва был родом из готфского племени. С детских лет он твердо соблюдал заповеди Христа, помогая страждущим, приходил в темницу к христианам. Благодаря смелости и отваге, ему дали при правлении императора Аврелиана высокое звание воеводы-стратилата.

церковный праздник

От Всевышнего Савва за совершаемые добрые дела получил способность исцелять заболевших, а также изгонять нечисть. Узнав о настоящих чудесах, император приказал привести к нему святого и потребовал от Саввы отречься от веры. Когда святой отказался, его подвергли страшным мучениям. Савву избивали, обжигали тело свечами, кинули в котел с горячей смолой, однако он оказывался невредимым.

Свидетелями данных мучений стали 70 военнослужащих, которые потом уверовали в Иисуса. Их казнили, а святого кинули в тюрьму. Когда Савва молился, в полночь он увидел яркий свет – к нему явился Иисус. Спаситель попросил Савву не бояться новых пыток. Утром, укрепленный в вере великомученик терпел новые пытки, после которых его утопили в речке.

Чудо появления Молченской иконы Божьей Матери

По преданию, чудо произошло в сентябре 1405 года около Молченского болота в пещере, где ранее жили иноки. Два отшельника взяли с собой икону Пресвятой Богородицы. Когда они умерли, их похоронили в пещере, которая потом заросла деревьями. В тех местах ходили лишь бортники в поисках дикого меда.

Однажды, в 1405 году бортник бродил по лесу и подошел к той пещере, где были похоронены иноки. Неожиданно он увидел яркий свет, а на ветках липы лежал образ Божьей Матери с младенцем. На той территории, где была обнаружена икона, построили часовню, а после воздвигли храм Рождества Пресвятой Богородицы и создали Софрониевский мужской монастырь.

Изначально икона хранилась в данном мужском монастыре, а затем в 1605 году ее передали в Молченский монастырь в Путивле. Из-за пожара в монастыре оригинальная икона была уничтожена.

Сегодня списки образа хранятся в Молченском монастыре в Путивле, в Богоявленском монастыре, расположенном в Ростовской области, и в церкви Сергия Радонежского в Бусинове.

Православные верующие обращаются к лику Молченской Божией Матери в молитве с просьбой об исцелении от разных заболеваний, включая психические, защите от горестей и пожаров.


Новости партнеров