Во время ВОВ среди солдат СССР часто можно было услышать фразу «Махнемся не глядя». Это означало обмен вслепую, и никто из участников импровизированной сделки не знал, что именно получит взамен в итоге.
Секретный отдел ЧК
Есть версия, что, как кажется, игривое и непримечательное развлечение красноармейцев является тайным проектом специального отдела ЧК, занимавшегося оккультизмом и подобными нетрадиционными направлениями.
Очевидцы говорили, что традиция «махнуться не глядя» бытовала у советских военных ещё за 15 лет до начала битвы с немцами. Идея принадлежит чекисту по имени Иван Москвин, который как-то поменялся чем-то со своим коллегой Яковом Блюмкиным, которого вскоре расстреляли. Москвин почему-то уверился, что на месте убиенного должен был быть он, но спас его именно этот обмен безделушками, при котором случилась непостижимым образом подмена судеб.
Медальоны смерти
![](http://comandir.com/wp-content/uploads/2020/05/medalony-smerti-640x336.jpg)
Следующая версия появления традиции меняться является одной из самых популярных, и она имеет несколько подтверждающих фактов. Обычай «махнуться не глядя» обрел особую популярность в конце 1942 года, во время бойни под Сталинградом. В то время как раз ушли в небытие «медальоны смерти», представлявшие собой небольшого размера капсулы, где хранилась бумажка с данными бойцов. При помощи данного элемента того или иного погибшего солдата можно было легко идентифицировать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые лучшие танки Второй мировой войны
До отмены этих капсул между солдатами было принято меняться друг с другом ими, так как считали, что таким образом можно запутать и обмануть смерть. Конечно, не все верили в это, но всё равно обменивались, развлекаясь таким образом. Но потом «капсулы смерти» отменили, а привычка обмениться осталась, только теперь уже в ход шло всё, что было в наличии.
Хоть какая-то забава
Со временем обмен вещами вслепую между солдатами утратил заложенный с самого сначала сакральный смысл, и красноармейцы занимались этим просто забавы ради. Военные будни — не очень веселое времяпровождение, а это развлечение хоть как-то веселило и поддерживало оптимистичный настрой.
В ход шло всё что угодно, но самое главное в этом было вовсе не то, что солдат получал взамен своей вещи. Ценился сам процесс, интрига и интерес. И не было абсолютно никаких обид, если так происходило, что полученный в рамках обмена вслепую предмет оказывался неравноценным отданному. Таковы были правила, и все всё прекрасно понимали.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Собака Джульбарс, ставшая героем войны за свои многочисленные подвиги