Маршалы Победы ВОВ – это часть великой истории, а также личности, чьи имена увековечены вечной памятью во всем мире. Отличительный знак маршала – большая пятиконечная Маршальская звезда, которую носило 41 человек, из них 5 политических деятеля и 36 профессиональных военных.
История самого высокого звания Советского Союза, Маршал Победы
![Воинские звания и погоны российской армии. Инфографика - Все об ...](https://mtdata.ru/u4/photo4EAC/20226683154-0/original.jpg)
Высшее звание СССР было введено еще в 1935 году постановлением ЦИК, бывшее название – Генералиссимус Советского Союза. Высшего чина был удостоен единственный в истории человек – Иосиф Виссарионович Сталин.
Звание Маршала Советского Союза существовало вплоть до 1991 года, до момента распада СССР, когда бывшие союзные страны провозгласили о независимости. Однако 41 личностей стали обладателями самого высокого чина.
Первыми военными, получившими данное звание стали военачальники Александр Егоров, Василий Блюхер, Семён Будённый, Климент Ворошилов и Михаил Тухачевский. Именно они сыграли решающую роль в ходе Гражданской войны.
Страна нуждалась в новых политических деятелях с началом наступления фашистской Германии на Европу. В игру вступили новые полководцы и генералы, которые в ходе военных побед были удостоены высшего звания. Иже приведен полный список Маршалов Победы за период существования Советского Союза.
Маршалы Победы периода с 1935 по 1943 года
![Маршалы Победы: Климент Ворошилов](https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/2020/February/67345830b69bae742c960faf83c8ceb9c9b7fe171ccfb6200208e4aef4a91631.jpg)
Климент Ефремович Ворошилов
Российский революционер, который один из первых получил высшее звание Маршала, он занимал должность наркома обороны страны. Он дольше всего состоял на службе Политбюро, более 34 лет, состоял в Президиуме ЦК.
В годы ВОВ Ворошилов командовал Северо-Западным фронтом до полного его расформирования, затем принимал участие в обороне Ленинграда и других боевых действиях. После Великой Победы, он продолжал активную политическую деятельность, будучи приближенным Сталина, участвовал в политических репрессиях.
Михаил Николаевич Тухачевский
Советский военный деятель времен Гражданской войны был удостоен звания Маршал в 1935 году за боевые заслуги. Он принимал участие во многих сражениях, боролся на Западном фронте с немцами и австрийцами. Тухачевский принимал участие в Советско-польской войне, затем работал над реформированием РККА, где много раз имел разногласия с оппозицией.
В ходе политического разбирательства, Тухачевского признали виновным в антиполитической деятельности и попытке осуществить переворот. Его казнили вместе с другими политическими деятелями в 1937 году. В это же время, Тухачевского лишили звания Маршала, однако его восстановили в 1957 году.
Семён Михайлович Будённый
Один из ключевых фигурантов Красной Армии, он командовал конной кавалерией. Свою военную карьеру начал со службы в Императорской армии, куда поступил в 1903 году, как солдат срочной службы.
Звание Маршала Буденный был удостоен в 1935 году за подавление антисоветских восстаний и участие в боевых действиях. Во время ВОВ защищал Москву, командовал Резервным фронтом. После окончания войны Буденный продолжал служить своей стране и правительству. Он умер в возрасте 91 год.
Александр Ильич Егоров
Маршал ССР с 1935 года, почетный революционер со времен службы в Императорской армии. Егоров сыграл важную роль в ходе Гражданской войны, по окончании которой командовал Киевским военным округом.
Период сталинских репрессий для Егорова стали последними годами жизни. Его обвинили в политических преступлениях и казнили, как и других деятелей, а также лишили высшего звания Маршала, однако затем восстановили в 1956 году.
Василий Константинович Блюхер
Советский военачальник, получивший звание Маршала в 1935 году, был важным государственным и политическим деятелем. В первые годы службы, во время Гражданской войны, Блюхер проявил себя истинным патриотом и борцом за родину.
В качестве военного советника Блюхер был направлен в Китай, где работал под псевдонимом В. В. Уральский. После долгих лет службы, Верховный суд провел расследование и приговорил Блюхера к смерти, а также лишил звания Маршала.
Маршалы победы времен ВОВ с 1943 по 1945 год
![Более сотни населённых пунктов войдут в маршрут автомарша «Наша ...](https://storage.myseldon.com/news_pict_35/355836816E98FBCB7C6E078C82765910)
Список маршалов возглавил Иосиф Сталин. Он был активным политическим деятелем и сторонником марксизма с начала революционного движения. Сталин прошел долгий путь к власти, от простого рабочего до Генералиссимуса, о котором знает весь мир.
В военные годы звание Маршала было также присвоено другим деятелям:
- Георгий Константинович Жуков;
- Александр Михайлович Васильевский;
- Иван Степанович Конев;
- Константин Константинович Рокоссовский;
- Фёдор Иванович Толбухин;
- Кирилл Афанасьевич Мерецков;
- Родион Яковлевич Малиновский;
- Лаврентий Павлович Берия.
Маршалы Победы послевоенных лет
![Как просидеть в Кремле до старости и смерти. Правила Леонида Брежнева](https://img.znak.com/420065.jpg)
Послевоенные годы, не взирая на Победу в ВОВ, было проведено много политических реформ и расследований военных преступлений. В послевоенное время звание Маршала получили 23 политических деятеля, которые внесли огромный вклад в развитие Советского государства.
Первым претендентом на звание Маршала стал герой СССР Василий Соколовский, в 1946 году, затем генерал-полковник Булганин, который был приближенный Сталина. В 1955 году несколько видных деятелей стали Маршалами: И. Баграмян, С. Бирюзов, А. Гречко, А. Ерёменко, К. Москаленко, В. Чуйков.
Леонид Брежнев получил звание Маршала в 1976 году за политические заслуги перед партией и народом. Последним Маршалом Советского Союза стал советский военачальник Дмитрий Язов, в 1990 году.