Среда, 15 января 2025 года
Выбор редакции

Будет ли достроен Северный поток 2: трубоукладчик «Академик Черский» идет спасать его вторую ветку

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» в начале мая 2020 года бросило якорь в Гданьском заливе, недалеко от Калининграда. Таким образом, завершилась трехмесячная «Одиссея» судна, которое в состоянии завершить строительство ветки газопровода Северный поток 2.

Длинный путь к цели трубоукладчика «Академик Черский»

В феврале 2020 года из порта Находка, в сопровождении сторожевого корабля, буксира и танкера отправился в Европу трубоукладчик «Академик Черский». Маршрут российского судна с самого начала пути держался в тайне. Конечными пунктами его путешествия указывались порты Сингапура, Индии, Мадагаскара и др. Упорно продолжая движение на север, он выбирал какой-то замысловатый маршрут.

По мнению экспертов, явно спешивший на продолжение строительства российский трубоукладчик постоянно менял свои курсы. Двигаясь в направлении Сингапура, судно изменило направление движения и последовало в порт столицы Шри-Ланки. По ходу движения было заявлено, что судно следует в Египет. Однако этого не произошло, и трубоукладчик направился в сторону порта Мапуту. Миновав этот порт судно двинулось в Кейптаун и, обогнув африканский континент двинулось в Египет. Следующим пунктом была назначена Шотландия. Пройдя Ла-Манш корабль последовал по направлению к Баренцевому морю и благополучно стал на якорь поблизости от Калининграда.

Одним из вариантов того, что судно следовало столь замысловатым маршрутом, были, скорее всего, предохранительные меры, принятые с целью недопущения перехвата его противниками строительства Северного потока 2. Учитывая наличие введенных США санкций против строительства второй ветки газопровода, заявлять во всеуслышание, о том что «Академик Черский» следует для его достройки, равносильно было его остановке.

Возможная альтернатива трубоукладчику «Академик Черский»

По заявлениям экспертов в сфере энергетической безопасности газопровод может быть достроен и без трубоукладчика «Академик Черский». В районе строительства находятся две российские трубоукладочные баржи «Фортуна» и «Дефендер», но они не имеют на борту системы динамического позиционирования, как обязательного требования датской стороны. Такая система обеспечивает удержание судна в заданной позиции, на заданном курсе, управляя дистанционно его двигателями. Но пока баржи не оборудуются такими беспилотными системами.

Интересную информацию выдал датский «Dansk Sladderpige», опубликовавший статью под названием «Русские тянут трубу под водой?». В ней рассказывается о том, что в район укладки труб прибыла российская подводная лодка «Акула». Вблизи нее были обнаружены четыре глубоководных батискафа «Приз», с оборудованием, позволяющим проводить сварочные работы под водой, на больших глубинах. Габариты подводной лодки позволяют размещать на ней трубы большого диаметра будущего газопровода. Воспользуется ли такой альтернативой «Газпром» пока неизвестно.

Последняя информация о том, где сейчас находится судно «Академик Черский»

По данным за 8 мая 2020 года порталов, следящих за передвижением кораблей, стало известно, что к немецкому порту Мукран, где располагается склад с бетонированными трубами, следует «Академик Черский» предположительно для загрузки, чтобы продолжить тянуть вторую ветку газопровода.

Прибытие трубоукладчика в Мукран ожидается субботу, 9 мая. В немецком порту судно загрузят трубами, и во второй или третьей декаде мая продолжится строительство Северного потока 2.


Новости партнеров