Ночное светило, Земной спутник, с давних времен интересует людей – откуда взялся, что собой представляет. По мере развития науки и исследовательских технологий ученые собирают всевозможные сведения о Луне и таким образом подтверждают или опровергают теоретические гипотезы её происхождения.
Научные гипотезы происхождения ночного светила
Еще в III веке до нашей эры Аристарх Самосский высчитал расстояние до нашего спутника. Луну исследовали в разное время и Плутарх, и Галилео Галилей, и Декарт, и Иммануил Кант. Существует несколько теорий о том, как появилась Луна рядом с нашей планетой:
- «Дочерняя» — предполагает образование из оторвавшегося куска Земли в результате центробежной силы при очень быстром вращении Прото-Земли;
- «супружеская» (или теория захвата) – считается, что Земля и Луна образовались независимо друг от друга, но при близком прохождении около Земли Луна была захвачена её гравитационным полем;
- «сестринская» версия – оба небесных тела возникли одновременно и в одном месте;
- гипотеза испарения – высказывается мнение, что расплавленная Прото-Земля паровала и затвердевшие большие массы вещества образовали Древнюю Луну;
- версия столкновения – была предложена в 1975 году У. Гартманом и Д. Дэвисом. По их мнению, Земля, находящаяся на ранней стадии развития, столкнулась с другой планетой. В результате из обломков двух небесных тел образовался спутник – Луна, а скорость вращения Земли увеличилась и появился наклон оси вращения. Эта версия поддерживается и разрабатывается большинством ученых. Она, на нынешний момент, считается основной.
Обнаружение новых фактов японскими учеными
Совсем недавно спутник Японских астрофизиков «Кагуя» проводил исследования и замеры, находясь на орбите Луны на протяжении полутора лет. Обработка данных показала, что наблюдается постоянное излучение ионов углерода с поверхности Луны. Причем старые и новые базальтовые равнины излучают разное количество углерода. Возник вопрос – как он там появился? Занестись космическим солнечным ветром и метеоритами такая масса не могла.
Ученые предположили, что углерод там с момента возникновения спутника Земли, т.е. приблизительно 4,5 миллиарда лет назад. А ведь по основной теории при столкновении космических тел возникают такие высокие температуры, что вещества в обломках должны были, большей частью, испариться и образовать летучие вещества. И углерод, по идее, не должен присутствовать на Луне.
Таким образом, опять возникли вопросы и сомнения в идеях ученых. Будут ли пересматривать основную теорию – вопрос времени.
Американскими учеными планируется дальнейшее проведение исследований летучих элементов на этом небесном объекте, куда предполагается в ближайшем будущем доставить приборы и экипаж.