Понедельник, 23 декабря 2024 года
Выбор редакции

Бескровный переворот власти: как взошла на престол Веселая правительница

Елизавета Петровна, младшая и любимая дочь Петра Великого, не стремилась завоевать власть любым путем и не была столь великим политическим деятелем, как её отец. Но так уж сложилось, что быть правителем Российской империи ей все же пришлось двадцать лет. И со своей ролью она справлялась не хуже других правителей.

Юная беззаботная пора

Будущая императрица родилась в декабре 1709 года, за два года до официального брака своих родителей: Петра Первого и Екатерины Первой. После восхождения на трон их отца в 1721 году Елизавета и её старшая сестра Анна приобрели статус цесаревен, тем самым получив право наследования власти. Росла Елизавета жизнерадостной и беззаботной девочкой, мало интересовавшейся наукой, хотя образование все же входило в программу воспитания царских детей. Иностранными языками она овладела, изучила основы географии и истории.

Но больше всего Елизавету в ранней юности увлекала верховая езда, танцы, музыка и наряды. Ей нравились развлечения и балы. Так как она была очень красива, ей готовили судьбу жены какого-нибудь европейского правителя. Но, как говорится, не сложилось.

Условия, подтолкнувшие Елизавету к царскому престолу

После смерти Петра Великого при царствовании своей матери, а затем своего племянника Петра II, который был даже влюблен в Елизавету, её беззаботная и наполненная веселыми развлечениями жизнь продолжалась. Но в период 1730-1740 годов во главе управления страной стояла Анна Иоанновна, относившаяся к Елизавете крайне настороженно, отправила её жить в Александровскую слободу, даже хотела заточить её в монастырь.

В 1740 году, наследником престола стал младенец Иван VI, а фактически управлять делами империи предстояло его матери Анне Леопольдовне. Тут уже для любимой дочери Петра возникла реальная опасность быть высланной из Петербурга куда-нибудь подальше. Ведь она была прямой наследницей царского престола.

Бескровный царский переворот

Надо отметить, что граждане государства Российского уже начали роптать на непомерные налоги, ужесточение крепостного права, обилие иностранцев при всех руководящих постах, неуважение русской знати. А в Елизавете они видели продолжение политической линии Петра Великого. Ей об этом не один раз говорилось. Поэтому Елизавета Петровна решила использовать своё законное право и взойти на трон.

Не было предварительных заговоров и четких программ будущего царствования. Все было очень просто и обошлось без кровопролития. Тёмной и холодной ноябрьской ночью 1741 года Елизавета со своим доверенным лицом И. Лестоком прибыла в Преображенские казармы. Солдаты гренадерского полка сразу пошли за ней. В Зимнем дворце среди ночи были арестованы все родственники царя-младенца Иоанна Антоновича и отправлены в Соловецкий монастырь. Елизавета провозгласила себя императрицей.

Первым принятым ею документом был манифест о том, что она является единственной законной наследницей престола после смерти Петра II. Коронация прошла очень пышно в апреле 1742 года. Здесь Елизавета I не стеснялась показать свою любовь к празднествам и карнавалам.

Годы правления веселой императрицы

Так как Елизавета Первая была прямой наследницей Петра Первого и пользовалась поддержкой подданных, годы её правления были успешными. Она умело улаживала все дела, используя своих сторонников. Все, кто помог ей взойти на трон, были вознаграждены по-царски: получили дворянские звания, военные звания, земельные угодья.

Продолжая дела своего великого отца, императрица восстановила Сенат, отменила внутреннюю таможню. Большое внимание уделяла развитию науки и культуры. Было открыто много начальных школ, появились первые гимназии, создавались архитектурные шедевры. Именно Елизавета основала Московский университет и академию художеств.

Гуманные качества правительницы проявились в смягчении некоторых петровских указов, а также отменена смертная казнь.

Кроме того, под руководством дочери Петра Великого были одержаны несколько побед в войнах того времени.

Елизавета I занималась государственными делами, но её неугомонный и веселый нрав требовал праздника. При царском дворе часто устраивались маскарады, балы, различные увеселения. Царица любила устраивать праздники с переодеванием. За это её и прозвали – веселая императрица.


Новости партнеров