Четверг, 19 сентября 2024 года
Выбор редакции

Как во время ВОВ эвакуировали культурные ценности из Москвы

Во время ВОВ пострадало полторы сотни музеев, вместе с библиотеками и архивами. Было утрачено безвозвратно 1 млн единиц исторических ценностей. Но большая часть культурных ценностей были сохранены.

Уже 27 июня 1941 года начался вывоз из Москвы Алмазного фонда. Тогда же работники столичных музеев начали демонтировать экспонаты. С самого начала ценности хотели спрятать в Кремле, но, из-за наступления врагов на Москву, эти планы поменялись. Все ценности на поезде были отправлены на Урал. Уже июля того же года из Москвы полностью перевезли экспонаты Оружейной палаты.

В 1942 году на Кремль была совершена обширная атака германской авиации. При этом, общие работы по реконструкции памятников были начаты уже только по окончании войны. Комплекс Кремля был защищен надежно с помощью светомаскировки. Уже в феврале 1945 года экспонаты были возвращены на свои места. С конца июня 1941 года началась перевозка в тыл граждан и ценностей.

Всем музеям советовалось проводить эвакуацию ценностей, согласно их значения. С самого начала из Москвы вывезли наиболее ценные предметы искусства. В конце лета 1941 года немецкая авиация повысила число своих атак на Москву. В итоге из-за фугасных бомб пострадала постройка Третьяковской галереи.

Последний поезд с культурными реликвиями в Новосибирск ушел осенью 1942 года. Из Дарвиновского музея с самого начала войны начали вывозить скелеты животных и иные раритетные ценности. Часть экспонатов из Дарвиновского музея укрыли в Новодевичьем монастыре. Иные ценности укрыли в подвалах самого музея.

Была эвакуация и из Государственной исторической библиотеки. Были вывезены редкие книги. Общее число изданий превысило 40 тыс. Часть ценностей на баржах через Москву-реку, доставили в город Хвалынск. Уже затем все это имущество доставили в Казахстан. Часть книг 15-19 веков в составах была отправлена на Урал. Уже осенью 1944 года было решено все книги вернуть в Москву.


Новости партнеров