Четверг, 26 декабря 2024 года
Выбор редакции

Грузовые авто на дровах, брикетах и шишках

После окончания Великой Отечественной войны страна-победитель старалась как можно быстрее подняться из пепла и разрухи, отстроить свою промышленность и экономику. СССР нуждался в грузовых автомобилях, однако в конце 1940-х годов наиболее остро ощущался дефицит бензина и дизельного топлива.

Решить эту проблему можно было, лишь придумав вполне действенную альтернативу углеводородному топливу, заставив стандартные двигатели внутреннего сгорания работать на этой «альтернативе».

Решение не за горами, а в лесу

Автомобильные инженеры и рядовые советские изобретатели довольно быстро сошлись во мнении, что может стать сырьем для нового, альтернативного бензину топлива. То, чего на территории СССР было много и, главное, всегда «под рукой» — дерево. Тем более, что опыт производства газогенераторов у советских инженеров был ещё до войны – первым грузовиком «на дровах» в первой половине 1930-х годов стал итальянский Fiat 15 Ter, на который установили газогенераторную установку конструкции В. Наумова.

 

Конструкция установки состояла из непосредственно самого газогенератора с центробежным нагнетателем, охладителя, очистителя, нескольких фильтров, смесителя и вентилятора для розжига. Позже в конструкцию добавили ещё и предпусковой подогреватель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три основных инженерных дефекта легендарной «трёхлинейки» Мосина

Вся система располагалась по обе стороны кабины, из-за чего в первых моделях водитель за руль мог попасть только через пассажирскую дверь. Позже этот «дефект» устранили. Газогенераторная установка занималась преобразованием дров в горючий газ, который собственно и служил топливом для ДВС автомобиля.

Развитие советского «дровяного» автопрома

Уже во второй половине 1930-х годов советский автопром выпустил экспериментальную небольшую партию грузовиков ЗиС-13 с газогенераторами, разработанными советским инженером А. Пельтцером. Даже невзирая на достаточно низкий КПД и маломощный двигатель на 45 л. с., авто могли перевезти на расстояние до 90 км без «дозаправки» почти 2,5 т груза. Правда, скорость таких машин была небольшой – всего 40-45 км/ч.

 

В последующие годы, даже во время войны, выпускались грузовики ЗиС-21, оснащённые новыми генераторными установками НАТИ-14. Для ускорения запуска двигателя в таких моделях предусматривался топливный бак на 7,5 литров. Единственным недостатком системы было то, что работать она могла исключительно на сухой древесине или прессованных брикетах. Хотя часто авто «заправляли» сухой древесной корой и даже сосновыми или еловыми шишками.

Пик развития и логический конец «дровяного» автопрома

Более удачной газогенераторной системой стала сконструированная в 1949 году древесно-угольная ЦНИИМЭ-16, которую установили на модифицированные грузовики ЗиС-21А. Хотя вскоре на смену этому газогенератору пришла самая «прогрессивная» система – Г-78А, которая могла работать даже на сырой и гнилой древесине.

Кроме ЗиС-21А такую газогенераторную систему устанавливали и на более мощные УралЗиСу-352Л. В середине 1950-х годов эра газогенераторных установок подошла к своему вполне логическому концу.


Новости партнеров