Вторник, 24 декабря 2024 года
Выбор редакции

Расхожие мнения о гипнозе: правда и домыслы

О гипнозе известно давно. Первые записи о его применении ученые нашли еще в древнем папирусе. Тогда он использовался в ритуальных целях. В настоящее время ученые не до конца исследовали механизм его действия, и даже само определение слова «гипноз» время от времени подвергается уточнениям и корректировкам. А в среде обывателей об этом явлении ходят самые разнообразные слухи.

Гипноз существовал издавна

Шаманы своими действиями научились вводить и себя и соплеменников в транс ещё несколько тысячелетий назад. В европейской цивилизации гипнология стала развиваться чуть ли не случайно. В 18 веке австрийский ученый – доктор медицины Франц Антон Месмер, занимаясь со своими пациентами, обнаружил странную вещь. Иногда вместо магнита он просто прикасался к больному месту рукой. А действие оказывалось лечебным. Так был найден метод лечения больных людей в состоянии сомнамбулизма, которые наступало при помощи монотонных раздражителей и словесных внушений.

Развенчание мифа о полной потере воли под действием гипноза

Фокусники, работающие на эстраде, демонстрировали чудеса подчинения другого человека своей воле. По их приказам люди могли прыгать, как зверята, петь песни, есть лук вместо яблок и выполнять многие безобидные вещи. Отсюда и создавалось впечатление, что человек теряет свою волю.

На самом деле ученые утверждают, что человека ни под каким гипнозом невозможно заставить делать то, что противоречит здравому смыслу или не соответствует его моральным принципам. Например, человеку внушали то, что комната была совершено пуста и просили пройти по прямой из одного конца в другой. Находясь в состоянии гипнотического сна, человек «внимал» гипнотизёру, но сам аккуратно обходил препятствия.

Разные мифы о гипнозе

  1. Многие верят тому, что любого человека можно ввести в гипноз. Да, психологической обработке поддаются многие люди. Если человек не хочет, чтоб его вводили в гипноз, он ему и не поддастся. До последней самой глубокой сомнамбулической стадии гипноза доходят только 15% людей. К таким выводам пришли исследователи.
  2. Говорят, что в состоянии гипноза можно совершить преступление. Такое утверждение неверно. Это явный домысел. Криминалисты вместе с учеными работали со многими преступниками, утверждавшими, что совершили свои действия под гипнозом. Проведя многочисленные эксперименты, было доказано, что это неправда. Человек, погруженный в гипноз способен контролировать свои действия. Просто он сосредоточен на инструкциях гипнотизёра.
  3. Бытует мнение, что сыщики на своих допросах применяют гипноз для добывания показаний. Такой метод не практикуется. Тем более, что он запрещен во многих странах. Но иногда, чтоб восстановить истинную картину преступления, юристы пользуются гипнозом. Но нет никакого толка от таких сведений. Так как они могут быть неправдоподобны и не имеют юридической силы.
  4. Существует ошибочное мнение, что гипноз опасен для здоровья. Ученые определили, что состояние человека в гипнотическом трансе – это искусственно вызванное состояние покоя, душевного равновесия, расслабленности. Такое же состояние, только естественным образом происходит с каждым в течение дня. Просто люди не замечают этого. А это так человеческий организм защищается от перегрузок.

Гипноз, поверхностное внушение, использование психологических приемов для достижения своих целей зачастую используются как мошенниками, так и серьёзными организациями. Многие таким образом стараются навязать свою продукцию или свои мысли. Надо руководствоваться здравым смыслом и уметь вовремя уйти от контакта с такими особами.


Новости партнеров