Суббота, 23 ноября 2024 года
Выбор редакции

Почему раньше в деревнях не было ни деревьев, ни травы

Наблюдения исследователей о том, почему в начале прошлого века в деревнях не было ни травы, ни деревьев интересуют многих современников. Тема деревни издавна привлекала многих. Деревенские населенные пункты в разные эпохи выглядели по-разному. Но объединяет их то, что жизнь в деревне всегда была намного сложнее чем в городе.

Особенности деревенской жизни, которые повлияли на отсутствие деревьев и травы

Проблема отсутствия растительности в деревнях в прошлых веках связана с особенностями жизни крестьянских семей и деревни в целом. Деревни возникали путем перехода крестьян на новые земли и могли составлять всего три-пять дворов. Слово «деревня» происходит от слова «дерть» — целина. Располагались деревенские населенные пункты очень близко друг к другу, на расстоянии один-два километра. Образно говоря, из одной деревни в другу можно было докричаться.

Крестьянская семья в прошлом, — это большой коллектив людей, которые трудились в одном большом хозяйстве «не покладая рук».

Крестьяне всегда жили на принципах самообеспечения. Все делали сами: сеяли, жали, муку мололи, лен теребили, волокно пряли, на станке полотно ткали, одежду шили. Просили помощи у других тогда, когда не могли справиться силами своей семьи.

В каждой деревенской семье было много животных. На одну крестьянскую семью в среднем приходилось: одна-две лошади и коровы, мелкий скот (овцы, козы), домашняя птица. Все это нужно было держать, чтобы обеспечить семью продуктами питания, шкурами, теплой одеждой.

Крестьянское хозяйство было основным источником дохода не только для семьи, но и для государства тоже. На крестьян накладывались различные повинности: оброк, барщина, государево тягло. Поэтому, каждый клочок земли был «на вес золота» и использовался очень рационально и экономно.

Основные причины отсутствия деревьев и травы в деревнях прошлых столетий

Было бы неправильно говорить о том, что в деревнях в прошлых столетиях совершенно отсутствовала растительность. Конечно же росли и деревья, и травы, и кустарники, но все это очень быстро уничтожалось. И для этого были очень веские причины.

  1. Каждую свободную часть земли люди распахивали для того, чтобы посеять и посадить злаковые, овощные и технические культуры. Большую семью нужно было чем-то кормить, а также одевать и обувать.
  2. Имеющуюся живность тоже нужно было кормить. Поэтому траву начинали косить еще до её созревания. Она не успевала вырастать как её уже рвали или косили. А также на траве возле дома постоянно с весны до осени выпасали коров, овец, лошадей, кур.
  3. Деревья использовали, в первую очередь, как строительный материал. А потом заготавливали дрова, чтобы зимой не замерзнуть. Их конечно же, всегда не хватало для хозяйских нужд. Плотность населения была высокой, дома располагались недалеко друг от друга.
  4. В особо тяжелые времена имеющейся травы и деревьев катастрофически не хватало. Поэтому, люди иногда даже снимали солому с крыш, чтобы прокормить животных.

5. В некоторых деревенских поселениях одной их причин отсутствия растительности были неблагоприятные климатические условия, например, в Сибири или на Севере.

Современному населению трудно представить такую непростую, трудную деревенскую жизнь на выживание. А природа помогала крестьянам выживать в суровых условиях.


Новости партнеров