Понедельник, 23 декабря 2024 года
Выбор редакции

Самые трусливые правители в истории российского государства

За всю историю российской государственности на престоле восседали разные правители. Были среди них такие, которые защищали свою страну с оружием в руках, находясь в первых рядах войск. Но были и такие, которые при малейшей опасности бросали государство и позорно бежали не только из столицы, но иногда даже из страны.

Историки составили рейтинг из 3 самых трусливых российских правителей, руководивших страной в разные временные эпохи.

Иван III Васильевич (1462-1505 гг.)

В 1470-х годах ордынский хан Ахмат решил возобновить собирать дань с русских земель. Правящий в то время московский князь Иван III, которого в истории назвали Великим, послал в Золотую Орду парламентёров, чтобы щедрыми подарками откупиться от жадного хана. Однако Ахмат потребовал личного присутствия князя в своей ставке, куда ехать Иван III попросту побоялся.

В середине 1480 года хан Ахмат вторгнулся в русское государство, ведя с собой 100-тысячную Орду. Раздираемое междоусобицами и войнами московское княжество было на грани краха. Против ордынцев выступили братья Ивана III – Борис и Андрей со своими дружинами, но сам великий князь, опять струсив, послал во главе своих воинов сына.

Долгое время русские войска не вступали в бой с ордынцами из-за нерешительности Ивана III, командующего армией на расстоянии из Москвы. В результате осень заставила кочевников отступить в поволжские степи, где Ахмат в последствии был убит своим оппонентом в борьбе за власть.

Иван IV Грозный (1533-1584 гг.)

Во второй половине своего царствования великий государь Иоанн Васильевич тоже одно время находился на грани краха. В 1571 году войско крымского хана Давлет-Гирея начало военный поход на Москву. Крымчаки быстро достигли столицы, которую Иван IV Грозный, узнав о приближении врага, спешно покинул, бежав в Ростов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что хорошего опричники Ивана Грозного сделали для развития России

Бояре, оставшись без государя, сдали город врагам, которые сожгли его практически полностью. Иван Грозный был настолько напуган, что в угоду завоевателям повелел разрушить все укреплённые крепости, построенные русскими на Кавказе, и даже хотел вернуть татарам завоёванные ранее Казань и Астрахань.

В 1572 году наступил переломный момент в конфликте, который спас Московское государство и самого царя Ивана Грозного. Летом этого года, южнее Москвы, неподалеку деревни Молоди войска воеводы Воротынского, и боярина Хворостина нанесли поражение Давлет-Гирею. Иван IV встретил эту победу не со своими воинами, а в Великом Новгороде.

Александр Керенский

После февральской буржуазной революции 1917 года в России во главе Временного правительства был избран молодой 36-летний адвокат Александр Керенский. В своё время он стал популярен, защищая в царских судах разных революционеров. Однако, как политик, Керенский был абсолютно несостоятелен.

Во время штурма большевиками Зимнего Дворца в октябре 1917 года, Керенский, переодевшись в женское платье, бежал. Позже он оправдывался, заявляя, что уехал из Зимнего в своей одежде на машине посла США, однако политический авторитет был уже утерян безвозвратно.


Новости партнеров