Вторник, 24 декабря 2024 года
Выбор редакции

Жизнь в СССР: понятие бесплатного в социализме

Люди, которые ностальгируют за СССР, идеализируют социалистический строй и общество, выделяя ряд положительных черт, что, по их мнению, указывают на преимущества жизни в Союзе. Как аргументы в пользу социализма наводятся примеры о бесплатном питании, обучении, лечении и жилье.

Государственное обеспечение в СССР

Одно из составляющих строительства социализма в Советском Союзе было формирование образа общества, в котором все люди бы были равными, и государство заботилось о нуждах своих граждан. Идеологи социализма заботились, чтобы этот утопичный взгляд на реальность был освоен жителями страны, и советский человек считал, что все обеспечение детей в детских садах и школах, обследование и лечение в больницах, строительство жилья для молодых семей ложилось на плечи государства.

Но на самом деле, красивая картинка была только мифом. Государство все это делало за счет налогоплательщиков и сельских жителей. Если ознакомиться с жизнью крестьян в период послевоенного восстановления и хрущевской оттепели, то можно увидеть, что их статус мало отличался от рабства.

Жителям деревень не выдавали паспортов, дабы избежать их выезда в города, где жизнь была хоть немного лучше. Заплата почти была копеечной, за трудодни можно было обеспечить свою семью разве что буханкой хлеба в день.

За ведение домашнего хозяйства или попытки получить хоть какую-то прибыль из сада-огорода, было введены дополнительные налоги, которые также не улучшали положения жителей села.

Положение рабочего класса в СССР

Представители рабочего класса, что считались опорой ленинско-сталинской идеологии, помогли укрепить тоталитарную модель руководства СССР. И если в период революции 1917 года это были малообразованные и не особо квалифицированные работники, то в послевоенное время большинство из них получили рабочие специальности в училищах и техникумах.

Идеология твердила, что пролетариат является основой управления нового государства, им принадлежит реальная власть и люди, поверив в эти лозунги, воспринимали себя первопроходцами в направлении строительства идеального государства.

Но, последнее, как всегда, только использовало их труд, а номенклатура (партийное руководство) могла пользоваться всеми благами цивилизации, выделяя рабоче-крестьянскому классу только крохи от изготовленной продукции.

Чтобы получить квартиру или машину, даже имея на книжке, необходимые сбережения, нужно было выстоять очередь, которая могла длиться десятилетиями.

Откуда брали деньги на бесплатную медицину и жилье

Советские граждане, что слепо верили в идеалистические лозунги, старались выполнять и даже перевыполнять планы пятилеток, которые перед ними ставило государство.

Если работник за месяц, например, изготавливал в месяц продукции на 5 тысяч рублей его зарплата вне зависимости от затраченного труда составляла 150 рублей, что составляло всего 3 % от изготовленного товара.

При этом государство завышало цены на промышленную продукцию, даже если ее можно было купить со склада завода или фабрики.

Когда Горбачев попытался внедрить законы рыночной экономики в СССР, то это привело к непредвиденным результатам. Взять под контроль уже вышедшую из-под влияния свободу государственных предприятий не удалось, и в газетах все чаще стали появляться настоящие экономические расчеты, которые показывали настоящую стоимость товаров и услуг.


Новости партнеров