Четверг, 26 декабря 2024 года
Выбор редакции

Правила кулачных боев, которые существовали на Руси

Кулачные бои в качестве соревнований применялись не одно столетие. На Руси существовали строгие правила, при которых запрещалось наносить сопернику смертельные травмы, и использовать оружие. Проводились массовые кулачные битвы только по народным славянским праздникам, а победитель в одиночном бою становился практически героем.

Не бить лежачего

Часто в боях участвовали дородные мужики, которые одним ударом кулака могли завалить соперника. Поэтому упавшего не принято было бить, потому что можно было забить насмерть. Бой продолжался после того, как сраженный поднимался на ноги. Победителем оказывался тот, кто наносил решающий удар.

Бить можно только кулаками

Существовало строгое правило в кулачном бое – бить только кулаком не применяя других частей тела. Запрещались удары головой, ногами, и даже локтями или предплечьями. На Руси было принято использовать 3 вида удара кулаком:

  • сжатым – костяшками: назывался «удар оружием»;
  • сжатыми фалангами пальцев – «обух»;
  • вертикальный удар кулаком основанием возле мизинца – «рубящий удар».

Бить только в туловище до пояса

В кулачном бою на Руси можно было бить противника только до пояса. Нельзя было применять хитрых уловок вроде подсечек или удара в пах. Старались бить «под микитки», то есть по ребрам, или «в душу» — это когда попадали в солнечное сплетение. Поэтому выдержать такой бой могли здоровые, стойкие и виртуозные бойцы. Но это помогало молодцам показать свою удаль и прочность.

Первая кровь

Нельзя было продолжать бой, если у противника появлялась кровь. Сражение сразу останавливалось, потому категорически запрещалось добивать соперника, если у него было кровотечения. Но были случаи, что удар оказывался просто смертельным.

Без оружия

Нельзя было использовать во время боя оружие – нож, кастет или другое приспособление. Такого борца приравнивали к трусу, и могли просто не засчитать сражение, а также обесславить на всю округу.

Когда проводили бои

Драка на улице просто так считалась чем-то недостойным, за победу в которой славу не добыть. Но вот по большим праздникам на Масленицу, Петров день и другие – это был повод показать свою залихватскую удаль, и выплеснуть молодецкую силу.

Как дрались

Если бои были массовыми, такие как в праздники, то чаще – это была битва «стенка на стенку». Когда делились на два лагеря, и сходились в центре, в рукопашном бою. Часто такие сражения проводились на больших полянах.

Существовали и одиночные бои, когда кто-то и кого-то вызывал на бой. В таких больше участвовали мастера с боевым опытом, которые знали за что берутся. Часто победившие награждались славой, которая сопровождала их всю жизнь.


Новости партнеров