Понедельник, 23 декабря 2024 года
Выбор редакции

История российского и советского паспорта

В 1719 году царь Петр I ввел прообраз современных паспортов. Тогда в Росси началась рекрутская повинность, из-за чего в обиходе появились «проезжие грамоты». Такие документы задействовались для поездок по стране. Крестьяне использовали паспорт, когда они уезжали из места жительства. Выдавали паспорта и пропуски в полиции.

Самого начала паспорт давал право передвигаться по российской территории. Постепенно он стал тем документом, который давал право человеку кратковременно или на постоянно поменять место жительства. Паспорт действовал внутри страны.

До 1917 года в России вся паспортная система была основана на законе от 1897 года. Он гласил, что паспорт обязаны были люди иметь в столице и приграничных поселках. В некоторых городах с паспортами обязаны были быть заводские и фабричные рабочие. В паспорте гражданина мужского пола сообщалось о его жене. При этом, замужняя гражданка для себя паспорт получить могла исключительно по согласию супруга.

С 1906 года в России появился стандартизированный документ под названием «паспортная книжка». В ней было ФИО, семейное положение и место проживания. После прихода к власти большевиков в 1917 году были отменены внутригосударственные паспорта. Остались только заграничные паспорта.

В СССР паспорта ввели с конца 1932 года. Их выдавали после достижения 16 лет. Когда гражданин переезжал, то он прописывался на новом месте. С 1937 года в паспортах появились фотографии. Тогда у паспорта был ограниченный срок годности. Бессрочный паспорт получали люди после 40 лет. В деревне гражданам паспорта не давали. Выдача крестьянам паспортов началась в 1960-х годах.

Бессрочный паспорт для всех советских граждан появился в 1974 году. В 2020 году россияне получают паспорта с 14 лет. В этом документе есть все данные о гражданине. Иногда в паспорте могут указывать группу крови.


Новости партнеров