Понедельник, 23 декабря 2024 года
Выбор редакции

Посох Пересвета стал одной из изюминок экспозиции кремля в Рязани

Посох монаха Пересвета является религиозной святыней времен Куликовской битвы. Но протяжении многих веков он находился в Дмитриевском монастыре города Скопина. Сейчас же он входит в экспозицию представленную в музее-заповеднике «Рязанский кремль». Считается, что при его помощи можно было избавиться от зубной боли, а новобранцам он давал силу и защиту во время сражения с противником.

Чудотворная реликвия из Рязани

Древняя реликвия Посох Пересвета считается чудотворной. Рядом с ней получило исцеление немало людей. Одно из чудодейственных свойств посоха Пересвета заключается в его способности избавлять человека от зубной боли. При этом исцеления происходили даже в музее.

Однажды Рязанский кремль посетила женщина с двумя племянниками, которая долгое время страдала от зубной боли. В этот день она также не давала ей покоя. Когда же она проходила мимо исторической реликвии то почувствовала, как пошёл поток тепла. Он забрал ноющую боль, а стоматологи впоследствии так и не смогли определить, что же помогла Марине.

Стоит отметить, что в прошлом в народе существовало поверье, что для избавления от зубной боли нужно укусить верхушку посоха Пересвета. После этого зубы якобы становились здоровыми на всю жизнь. В результате это привело к тому, что навершие реликвии украшено множеством отпечатков зубов.

Страждущие также пытались отломить кусочек от реликвии, и чтобы сохранить ее в целости, священнослужители поместили ее в специальный футляр. Долгое время он хранился исключительно в алтаре главного собора Дмитриевского монастыря. Прихожане же могли приложиться к ней во время больших религиозных праздников.

Легенда о посохе Пересвета

Согласно церковным правилам посох является обязательным атрибут игуменов и архиереев. Поэтому обыкновенному монаху его иметь было не положено, но тем не менее согласно древним приданиям, этот посох действительно принадлежал именно Пересвету.

В сказаниях о Куликовской битве говорится о том, что перед решающим сражением с ордой татаро-монгольского хана Мамая благоверный князь Дмитрий Иванович, прозванный впоследствии Донской отправился за благословением к Сергию Родонежскому.

Святой предрек князю великую победу, а в помощь ему дал двух монахов-послушников Александра Пересвета и Родиона Ослябю. Родом они происходили из боярских земель, живших на брянских землях, и в прошлом были воинами.

До Куликовского поля путь был не близкий. Направились монахи туда пешком. Поэтому, Пересвет и срубил яблоньку, из которой и вырезал себе опору. Бой этот стал для него последним. Пересвет сразился с татарским воином Чулубеем, который обладал огромной физической силой и массой тела, и виртуозно владел копьем.

Чулубей сбивал противника копьем с лошади и не позволял приблизиться к себе. Пересвет же снял тяжёлый панцирь и надел монашеский плащ, поэтому оружие врага пронзило его грудь, но в то же время дало возможность приблизится к нему, и нанести смертельный удар.

Почитание посоха Пересвета на Руси

Значение Куликовской битвы для судьбы Русского государства очень велико, поскольку господство Орды тогда основательно пошатнулось. За ратный подвиг во имя Руси Пересвет был причислен к лику святых. Его память празднуется в соборе Тульских святых 22 сентября.

Спустя годы, на месте маленькой часовни, которая согласно преданиям была заложена, по самим Дмитрием Донским, в XVII веке был выстроен большой Свято-Дмитриевский монастырь. В это же время начали проявляться и чудотворные свойства посоха Пересвета.

Перед тем, как отправится на службу молодые дворяне направлялись к нему. При помощи посоха Пересвета они пробовали свою силу. Его нужно было подбросить и поймать. Сделать это было не просто, так как посох достаточно массивный и тяжелый. Молодой воин, поймавший его, получал защиту во время боя и силу, которая помогала одержать победу над противником.

После прихода к власти большевиков Дмитриевский монастырь был закрыт. Посох был передан на хранение музею.


Новости партнеров