Что и как пили в СССР, кстати, далеко не самой пьющей в мире стране – пили разное. Данные, собранные Всемирной организацией здравоохранения, свидетельствуют о том, что больше, чем советские граждане, в разные периоды времени выпивали в Эстонии, в Литве, в Чехословакии, в Белоруссии, в Украине, в Германии, во Франции и т. д.
Граждане СССР очень любили пить пиво
Даже в магазинах, где был пивной отдел, можно было увидеть плакаты о том, как пиво освежает и какое оно полезное. Реклама пива – это было обычным явлением в Советском Союзе.
Граждане собирались на улице и вкушали разрекламированный напиток. В провинциальных городах могли выстраиваться за ним целые очереди. Находились и такие умельцы, что варили пиво самостоятельно.
В деревнях пиво пили тоже и мужчины, и женщины, а потом на мотоцикл – и с ребёнком домой.
Пивнушка
Пивной зал – это как сегодня «мужской клуб». Мужчины здесь отдыхали от семьи, говорили о политике, о футболе. В таких заведениях, как правило, пиво было сильно разведено водой. Считалось нормальным ходить в пивнушку вместе с ребёнком. Вот только пить умели не все, поэтому зачастую возле пивнушек мужики дрались.
Пить в СССР было принято и во время застолья
Застолье – это всегда весело. В такой компании, как правило, подавали водку, причём во время застолий водки выпивалось немереное количество. В период перестройки, когда Горбачёв ввёл сухой закон, обеспечить на праздник застолье водкой было не так-то просто. Алкоголь советские граждане могли купить всегда и везде. Спиртные напитки свободно распивали на улице, ни на кого не обращая внимания.
Покупали граждане самые популярные напитки во времена СССР: вино «Золотую осень» за 1 рубль 15 копеек (в народе прозвали его «Зосей»); «Вазисубани» по цене 2 рубля ровно прозвали «С Васей в баню»; «Портвейн777» стоимостью 3 рубля 40 копеек, какой-то шутник прозвал его «Три топора», другой – «Лесоповал»; вино «Билэ мицнэ» за 1 рубль 70 копеек прозвали «Биомицином».
Вермутов было несколько сортов: «Вермут» за 1 рубль 50 копеек прозвали «Верой Михайловной», а ещё – «Вермутью»; «Аромат садов» за 1 рубль 80 копеек прозвали «Ароматом задов»; вместо скучного «Осеннего сада» по 1 рубль 70 копеек покупали «Плодово-выгодное» вино; «Портвейн 33» по 2 рубля 15 копеек назвали «весёленьким» названием «33 несчастья».
Популярный портвейн «Агдам» 19% крепости стоил 2 рубля 60 копеек, и прозвищ у него было немерено. Самые популярные – «Агдам Бухарян», «Как дам» и «Агдам Задурян». Этот забродивший виноградный сок с сахаром и с картофельным спиртом пили все советские граждане – от бомжей и студентов до академиков.
«Агдамыча» (ещё одно прозвище «Агдама») не стало только в 90-х, потому что азербайджанский коньячный завод в городе Агдам, на котором его производили, был разрушен. А сегодня от него не осталось и следа.
Пили в СССР, безусловно, и водку
«Ёрш»
Это в основном напиток студентов. Рецепт простой: просто водку нужно смешать в одном стакане с пивом. «Вставляет» хорошо, но за это приходилось платить жуткой головной болью по утрам.
«Табуретовка»
Чтобы приготовить этот напиток советских граждан, понадобится перебродивший столярный клей, но можно и по-другому – опилки и гидролизный спирт.
«Говёновка»
Сухой закон вынудил советских граждан воровать спирт с фармацевтической фабрики. Наливали его в канистры из-под бензина, а предварительно их обрабатывали с помощью мыльного раствора. Из-за него у спирта был особый привкус. Этот напиток называли «Бензиновкой».
Кому-то в голову пришло промыть канистры после мыла ещё и календулой на спирту, чтобы привкус бензина перебить. После снятия пробы напиток и получил своё прозвище – «Говёновка», в соответствии с запахом и вкусом.