Понедельник, 23 сентября 2024 года
Выбор редакции

Почему гусли считались «бесовским» музыкальным инструментом

Гусли – русский народный струнный инструмент. Несмотря на широкое распространение, они считались «бесовским» инструментом. Многие историки связывают данное явление с тем, под звуки гуслей исполняли обычно старинные былины и народные песни, некоторые из них были связаны с языческими верованиями.

Музыкальный инструмент гусли-погуды

В Древней Руси гусли часто называют «гудебными сосудами». Однако данное название относится не только к гуслям, но практически ко всем струнным инструментам.

Современные историки считают, что «гусли» являются исконно русским словом. При этом слово «гудеть» обозначало звук, издаваемый струнным музыкальным инструментом.

Название древнего инструмента Руси также некоторые историки связывают с названием струн. Одна струна называлась «гусель», много струн – «гусли».

Музыкальный инструмент был широко распространен на территории Руси. Людей, играющих на гуслях, можно было встретить не только в деревнях и селах, но и на княжеских пирах.

Играли на гуслях при помощи двух рук. При этом человек, в зависимости от своего желания и удобства, мог поставить гусли вертикально на колени или же разместить их горизонтально.

Корпус данного музыкального инструмента изготавливался из кленовой доски. Однако некоторые мастера делали их из явора. Такие гусли назывались «яровчатые». В древности струны для музыкального инструмента делали из жил. Впоследствии их заменили металлическими. После этого гусли начали называть «звончатыми».

Почему гусли были под запретом и даже уничтожались

Люди, которые интересуются развитием православной религии на Руси, очень часто отмечают негативное отношение к гуслям со стороны служителей церкви. Некоторые историки уверены, что это связано с исполнением на гуслях старинных былин и народных песен, некоторые из них были связанны с языческими верованиями.

С развитием христианства негативное отношение к гуслям лишь усиливалось. Так, только в XII столетии епископ Турова Кирилл грозил человеку, который был замечен в рассказывании сказок или гудении в гусли, «посмертными муками». Спустя еще 4 века – в XVI столетии – один из вопросов, который задавали людям на исповеди, звучал так: «Не пел ли ты песен бесовских, не играл ли на гуслях?».

В конце XVII века отобранные у людей гусли уничтожались в огромном количестве. Сохранились сведения о том, что их свозили целыми возами, после чего попросту сжигали.

Многие современные историки считают, что образ гуслей укоренился в русской истории и мифологии настолько, что данный музыкальный инструмент неразрывно связан с древними былинами и рассказами о богах, богатырях и их подвигах.


Новости партнеров