Вторник, 24 сентября 2024 года
Выбор редакции

За что во время войны могли отправить в штрафбат и как люди там выживали

За что попадали в штрафбаты и как там выживали – один из частых вопросов, когда речь заходит о суровой правде войны. Многие считают, что в такие батальоны попадали все, кто попадал в плен немцам и был потом освобожден, но это далеко не так. На самом деле суровость штрафбатов сильно преувеличена.

Современное общество рассуждает о штрафных батальонах только по художественным фильмам, где говорится о том, что в эти формирования попадали криминальные элементы. Это далеко не так.

Что такой штрафбат

Чтобы до конца понять, что такой штрафной батальон, нужно сначала разобраться в какое время он был создан и для чего именно. Если говорить коротко, ситуация на фронте в 1941-1942 годах, когда Красная Армия отступала, послужило поводом создать такие батальоны.

Плоха дисциплина в частях, паника, трусость – вот что послужило изначально поводом для создания штрафбатов. Сейчас многие говорят о подвигах, но ведь была и другая сторона медали. Были люди, которые проявляли слабость, трусость, бежали с поля битвы, оставляли воинские части.

Чтобы установить жесткую дисциплину в частях, в 1942 году был подписан указ № 277. Он запрещал самовольный отход с позиций без приказа. Нельзя было отступать. Для нарушителей были созданы штрафные роты, а затем и батальоны.

За что во время войны отправляли в штрафбат?

Правда о штрафных батальонах не такая уж и тяжелая, как ее показывают в современных кинофильмах. Безусловно, в таких формированиях находились военные люди, которые чем-то провинились. Все они по разным причинам попали в штрафной батальон.

Главная причина попадания в штрафбат – это нарушение дисциплины во время службы. Как только были созданы такие формирования, туда отправляли тех людей, которые проявили трусость на фронте, кто нарушил приказ и отступал при натиске врага. Спустя время в такие батальоны начали отправлять людей, которые совершали разные преступления, но это были исключительно военные.

Данные о том, что в такой батальон отправляли уголовников, которые убивали, насиловали и крали у населения – это миф. В годы войны у таких людей, которые были осуждены по легким статьям, был выбор искупить вину кровью. Он был по собственному желанию. После рассмотрения заявления таких солдат отправляли в разные части. У осужденных по тяжелым статьям не было такого выбора.

Еще один миф – это то, что в такой батальон попадали все, кто ранее находился в плену у немцев. Действительно была особая проверка НКВД на сотрудничество с гитлеровцами. Даже если таких людей находили, их не отправляли в штрафбат, поскольку это формирование подразумевало искупление вины, а сотрудничество с немцами никакой кровью нельзя было искупить.

Как выживали в штрафбатах во время войны

На экранах телевизоров современному зрителю показывают, что в штрафных батальонах было очень плохо с дисциплиной. Криминальные элементы могли командовать людьми, было мало еды.

На самом деле в штрафбате была жесткая дисциплина, за нарушение которой было наказание. Командирами таких формирований были опытные и выносливые офицеры, не из числа штрафников. Их часто меняли, поскольку работа было сложной.

Кормили в батальонах так же, как и в обычных фронтовых частях. Красной Армии нужны были люди, которые могут воевать, пускай даже штрафники. Поэтому никаких ограничений в пище там не было. По сути, это такие же обычные батальоны только со строжайшей дисциплиной и возможностью искупить свою вину в реальных боях.

Штрафники не все время находились в таких формированиях. Самый длительный срок пребывания – 3 месяца, после чего они вновь попадали в обычные воинские части. В таком батальоне было особое правило, если солдат был ранен в бою, он отправлялся в госпиталь с освобождением от дальнейшего прохождения службы в штрафбате. Считалось, что он уже искупил свою вину кровью.


Новости партнеров