Вторник, 24 сентября 2024 года
Выбор редакции

Почему мусульманам нельзя делать татуировки

Татуировки стали частью массовой культуры и сейчас уже сложно встретить молодого человека, у которого не будет хотя бы одного маленького узора на теле. Но многие задаются вопросом, почему мусульмане отказываются от тату.

Коран и тату

Если говорить о священном писании, которое трактуют мусульманские проповедники, то можно сделать один простой вывод: наколки в исламском мире — это грех. Существует два ключевых подхода по украшению своего тела узорами: радикальная и либеральная.

На самом деле, веками для мусульманина иметь на теле узор — дела недопустимое, а если татуировки уже существуют, любыми доступными способами их нужно тут же убрать. Один из приверженцев пророка Мухаммеда заявил, что

Аллах проклинает всех, кто имеет татуировки.

В общем и целом, мотивация данного запрета очень проста: так как тело является материальным воплощением воли Аллаха, то никто не может украшать своё тело по собственному желанию, потому что Аллах есть во плоти каждого: и мужчины, и женщины.

Авторитетные мусульманские деятели убеждены, что никакое подтверждение в графике на теле о том, что человек верующий, не требуется.

Татуировки называют узорами дьяволом в исламском мире.

Татуировке нельзя наносить ни под каким предлогом, никогда ни при каких обстоятельствах и все мусульмане четко об этом знают.

Православие тоже не поощряет тату

На самом деле, в православном мире татуировки тоже не являются чем-то, что поощряется, хотя явного запретом, как у мусульман не существует. И в исламе, и в православии есть на самом деле ответ на то, почему нельзя делать тату. И у христиан православных, и у мусульман есть убеждение:

при помощи тату дьявол, используя графические украшения, хочет заполучить душу человека и воплотиться в реальном мире.

Как считают исламские богословы, любая татуировка на теле — это искажение образа Аллаха, а это само собой недопустимо. То есть, когда мусульманин решает украсить своё тело татуировкой, причём совершенно неважно какой, будь то изображение Аллаха, или текст молитвы, он как бы демонстрирует, что он выше, чем Аллах, лучше чем Аллах и хочет усовершенствовать, доукрасить, дорисовать то, что ему дано. Априори все это большой грех.

Истинный мусульманин должен сделать всё для того, чтобы из его тела была выведена татуировк,а если она уже есть по какой-то причине. Например, если человек принял ислам в зрелом возрасте или набил татуировку по ошибке и по незнанию. Просто её наличие уже является противоречием основным канонам исламской религии.

Тату можно нанести мусульманам

Но есть варианты сохранения татуировки, которые хоть и неофициально, но одобряются. Речь идёт о временных тату, например, татуировок хной. Некоторые современные религиоведы считают, что нужно хоть как-то отстаивать право исламского человека на татуировку, хотя бы временную.

Но принципиально это дело не меняет, поскольку по законам Шариата любой верующий мусульманин должен свести татуировку, чего бы это ему ни стоило.


Новости партнеров