Воскресенье, 13 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 50
Военные действия в Харькове: Что стоит за многократными обстрелами?
21 : 15
Новые возможности для семей с детьми: выплаты на ипотеку в 2025 году
19 : 45
Где же будущее Шостки? Уничтожение заводов «Звезда» и «Импульс» как символ утраты
17 : 25
Вирус-зомби из «Обители зла»: мнение вирусолога Протасовой
14 : 10
Кирилл Дмитриев: Загадки и достижения самого таинственного дипломата
13 : 19
День рок-н-ролла и другие праздники, которые отмечают 13 апреля 2025 года
13 : 17
Мужской гороскоп на 13 апреля 2025 года: кому из мужчин повезет в работе, а кому – в творчестве
13 : 16
Полезные советы и рекомендации по звездам на 13 апреля 2025 года для всех знаков зодиака
13 : 15
В поверьях на 13 апреля 2025 года говорится, что этот день нужно молиться на зачатие наследника
13 : 14
Церковный праздник Ипатия Чудотворца 13 апреля 2025 года имеет особые приметы и традиции
Больше новостей

Можно ли сажать огород в первую неделю после Пасхи 2023 года

Вся неделя после Пасхи — это продолжение самого праздника. Ее можно смело воспринимать как одно целое. Под запретом любая работа, даже не тяжелая. Дачникам важно знать, когда в это период можно проводить работы на даче.

Что можно и чего нельзя делать в первую неделю после Пасхи

Главный церковный праздник Пасха в 2023 году выпал на 16 апреля. Еще 7 дней после него длится празднование. В храмах проходят службы, подобные той, что бывает в ночь перед Христовым Воскресением. Верующие радуются и веселятся.

работы после Пасхи

Нигде в церковных канонах не написано, что нельзя именно работать на огороде. Но это само собой разумеется, раз длится период празднования и никакой труд не приветствуется.

Лучше провести это время в семейном кругу, часто посещать храм, молиться и делать добрые дела. Никому не отказывать в помощи. Постараться поделиться тем, что имеется. Подавать милостыню, угощать едой, которую хозяйки обычно к Пасхе готовят очень много. Кормить голодных людей и бездомных животных.

Главное, что нужно делать в эти дни — отдыхать, радоваться, ходить в гости и общаться с родными и близкими. Каждый день в храмах проходят торжественные богослужения.

Люди при встрече говорят: «Христос Воскрес!» и отвечают на это приветствие словами: «Воистину Воскрес!».

Приметы и особенности первой недели после Пасхи

Как сообщает информационное издание comandir.com,  неделя после Пасхи называется Светлой Седмицей. Значение Библейского события, когда Иисус Христос воскрес из мертвых, очень велико. Потому веселье длится весь этот период. Благую весь о Воскресении Господнем разносят по всему миру.

В храмах молятся за свое здоровье и за родных. Сила молитвы в такие дни очень велика. Также просят о снисхождении и прощении грехов.

Утро нужно начинать молитвой. Благодарственные слова возносить Всевышнему перед каждой трапезой и молиться перед сном. Поскольку длятся светлые, праздничные дни, то не стоит ходить на кладбище. Не поминают усопших, не делают ни поминки, ни панихиду. Уже не нужно ограничивать себя в еде, потому что закончился пост и разрешается есть все продукты.

В храмах не венчают, но влюбленные могут узаконить свои отношения с помощью церемонии гражданского бракосочетания.

Плохая примета — ходить на охоту и на рыбалку в Светлую Седмицу. Воскресению Иисуса Христа радуются все живые организмы. Потому обижать животных и даже рыбу не стоит. Год будет неудачным для того, кто проведет Пасху и 7 дней после нее дома. Желательно нести радость людям, ходить в гости и приглашать к себе.

В старину всю неделю после Пасхи крестьяне наблюдали за погодой. Какой она будет в это время, таким будет и лето. Если тепло и ясно, то все летние месяцы окажутся жаркими.

Кто качается в эти дни на качелях, тот избавляется от грехов. Но только при условии, что человек искренно раскаялся. Таким способом можно избавиться от угрызений совести за плохие поступки и дурные мысли.

Читайте также


Новости партнеров