Среда, 15 января 2025 года
Выбор редакции

Забвение долгов: новое право для должников. Кому поможет инициатива «право на забвение»?

Министерство экономического развития России активно работает над возможностью облегчения жизни граждан, которые законно списали свои долги. Как сообщает первый заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов, в настоящее время обсуждается идея удаления информации о прошедшей процедуре из открытого доступа спустя несколько лет. Это позволит избавить россиян от «клейма» банкротов и облегчить их финансовое положение. Однако, решение по данному вопросу еще не принято и находится на стадии обсуждения. Об этом пишет информационный портал comandir.com

Банкротство это не клеймо

Граждане РФ, законно списавшие долги, могут получить «право на забвение» — возможность избавиться от «клейма» банкротов через несколько лет после пройденной процедуры. Такую инициативу сейчас обсуждают в Минэкономразвития. Ранее правительство предложило разрешить банкротиться внесудебно людям с долгами от 25 000 рублей.

Правительство в апреле внесло в Госдуме законопроект, меняющий условия применения гражданами внесудебной процедуры банкротства. Оно предложило расширить максимальный размер долга для инициирования банкротства — установить диапазон в размере с 25 000 до 1 млн рублей (в данный момент вилка составляет от 50 000 до 500 000 рублей). Для того, чтобы инициировать процедуру, сейчас достаточно прийти в МФЦ и бесплатно подать заявление на банкротство. Главное условие для кандидатов на банкротство – чтобы исполнительное производство о взыскании долга длилось уже более года. «Чтобы они не взяли кредит и на следующий день не пришли банкротиться», — пояснил Торосов.

Власти также предлагают допустить к внесудебному банкротству пенсионеров без имущества, которое можно взыскать в счет погашения долгов, льготников с ежемесячными пособиями на детей и тем, у кого нет имущества, а доходы не превышают прожиточный минимум. Право на внесудебное банкротство также предоставят гражданам с безнадежными долгами — тем, в отношении которых исполнительное производство идет дольше 7 лет.

Дополнительно с 10 до 5 лет правительство предлагает сократить срок, в течение которого человек может повторно пройти внесудебное банкротство. «Раз в пять лет гражданин сможет поучаствовать в процедуре», — пояснил Торосов.

Минэкономразвития рассчитывает, что законопроект примут в эту сессию.

Что об этом думает ЦБ России

В ЦБ к этой инициативе отнеслись с осторожностью. Опасностью такого подхода может оказаться невозможность оценить способности заемщика в полной мере, что приведет к ухудшению условий по ссудам. Объем информации за последние три года позволит оформить потребзайм, но не ипотеку. Кроме того, недобросовестные заемщики смогут воспользоваться идеей депутатов, чтобы скрыть свои прошлые просрочки, а гражданам с хорошей кредитной историей станет сложнее доказать свою добропорядочность.

Минэкономразвития изучит возможность «права на забвение» для банкротов

Минэкономразвития РФ обсуждает инициативу по закрытию информации о банкротстве физлица спустя определенный срок после завершения процедуры, сообщил замминистра экономического развития Илья Торосов на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

Замминистра пояснил, что о таком решении чиновников Минэкономики просят в кулуарах, но пока никаких конкретных разработок нет. Сейчас все данные остаются в ЕФРСБ и носят публичный характер.

«И на всю оставшуюся жизнь ты для общества банкрот. Возможно, стоит рассмотреть момент о закрытии этой информации, обнулении банкротства через определенный промежуток времени. Но это пока даже не в разработке, мы пока об этом думаем», — сказал Торосов, и резюмировал, что банкротство не должно быть «клеймом на всю жизнь».

За более, чем семь лет существования процедуры судебного банкротства для физлиц этот статус получили более 750 тыс. россиян. С момента запуска процедуры финансово несостоятельными признали еще 11,5 тыс. человек, следует из данных Минэкономразвития. Одним из банкротов стал в 2015 году депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, он был первым парламентарием с этим статусом.

«Это экономическое преобразование, а не что-то страшное. В цивилизованном мире это норма: кандидат в президенты США Дональд Трамп пять раз проходил через процедуру банкротства» — прокомментировал депутат РБК.


Новости партнеров