Всероссийская спартакиада сильнейших в лыжных гонках и биатлоне стартовала с впечатляющими победами лидеров текущего сезона. Александр Большунов продолжает доминировать, став трехкратным олимпийским чемпионом и победив в 18-й и 19-й гонках подряд. Впечатляющее выступление продемонстрировала Вероника Степанова, одержав победу в скиатлоне и завоевав серебро в спринте, где уступила лишь несколько секунд Анастасии Фалеевой. В биатлоне Эдуард Латыпов подтвердил свой статус лидера сборной. Несмотря на некоторые промахи в стрельбе в спринте и гонке преследования на Играх-2022 в Пекине (четыре промаха из шести возможных), его высокая скорость и мастерство на дистанции не дали соперникам шансов. Теперь у Эдуарда открывается возможность сразиться за золотой покер. Информирует сайт новостей Командир.
Как прошли первые дни Всероссийской спартакиады
Многие ожидали, что Сергей Устюгов, главный соперник Александра Большунова, сможет создать ему проблемы в Тюмени. Однако олимпийский чемпион практически не участвовал в Кубке России в этом сезоне, выходя на трассу с Сан Санычем всего в двух гонках перед Спартакиадой. Эти гонки прошли в Тюмени 3 и 4 февраля. Устюгов не смог даже дойти до прямой борьбы с Большуновым в спринте, упав в полуфинале, а в масс-старте на 15 километров занял только 26-е место.
В первой гонке Спартакиады их пути снова пересекли в четвертьфинале. Однако соперники не показали ожидаемой острой борьбы и уверенно прошли в следующий этап: Александр с первым местом, Сергей — со вторым. В полуфинале они снова оказались в разных забегах. Большунов без проблем продолжил свой путь, а Устюгов с трудом пробился дальше, заняв четвертое место в своем старте.
Стало ясно, что на текущий момент Сергей не претендует на золото. В финале он финишировал последним и отказался комментировать гонку, заявив:
«Я не готов обсуждать с журналистами до завершения чемпионата России», — сообщил олимпийский чемпион.
Позже Устюгов пояснил, что если захочет делиться своими впечатлениями, то сделает это через социальные сети, где его слова не будут вырываться из контекста.
Большунов также произнес несколько слов. В кратком интервью он подчеркнул, что это не просто продолжение серии побед в Кубке России, а начало нового этапа.
«Потеря мотивации? У меня, наоборот, самый интерес проявляется от старта к старту. Еще больше хочется», — сказал трехкратный олимпийский чемпион.
В женской гонке, победительница оказалась предсказуемой. Анастасия Фалеева, доминирующая в спринтах в текущем сезоне, выиграла четыре из шести стартов на Кубке России. В финальном забеге на спартакиаде ее главной конкуренткой стала Вероника Степанова. Фалеева смогла устоять перед натиском соперницы на последних метрах дистанции и после финиша издала громкий крик.
«У меня было плохое самочувствие. Я весь день сражалась с собой, начиная с разминки и заканчивая самым финалом. Уговаривала себя, что все в порядке, что все получится. Больные ноги — это мелочи, я уже не раз сталкивалась с этим. В результате все сложилось, и я вылила все эмоции. С самого начала дня я избегала разговоров с кем-либо, сторонилась всех. На финише все, что я так упорно скрывала в себе, выбралось наружу», — призналась Анастасия позже.
На следующий день, 10 февраля, в скиатлоне Евгений Белов рванул в отрыв после смены лыж. Однако даже отставание в 10 секунд не смутило Большунова. После финиша он подчеркнул, что держал всё под контролем. В результате Евгений не смог удержать заданный темп и финишировал лишь 21-м. Большунов вовремя переключил передачу, оставив соперников позади. Единственным, кто смог зацепиться, был Илья Семиков.
«Был ли шанс обойти Большунова? Наверное, нет. Удалось поддержать его рывок, но как он проходит спусковые части — это отдельное искусство. Очень тяжело именно на спусковых частях с ним бороться. Он очень сильно толкается ногами. Даже не сказать, что у него скольжение лыж лучше. Дело именно в технике прохождения», — рассказал спортсмен.
Все высоко оценивают технику спусков у Большунова. Об этом заявил Сергей Ардашев после спринта, подтвердив это и президент ФЛГР Елена Вяльбе в беседе с «Известиями».
«Я видела всю ту работу, которую Александр вкладывает. Знаю, как он тренируется на спусках. Кстати, он на них выигрывает очень много. И, честно говоря, Сашин характер не дает ему просто «пробегусь» на гонку. Он всегда выходит на старт заряженным. Это тоже крайне важно. Сегодня он сильнее всех. Смиряться с этим не нужно. Нужно стремиться. Видно, что ребята стараются», — отметила Вяльбе.
У женщин дистанционные гонки в большинстве случаев остаются за Вероникой Степановой. Однако в нынешнем сезоне лидер общего зачета не одержала ни одной победы в скиатлоне. В Кирово-Чепецке ее обошла Анастасия Кулешова, а гонку на этапе в Казани она пропустила.
Золотой дубль
Эдуард Латыпов, биатлонист в стиле Александра Большунова, проявил уникальность в своих выступлениях. Воскресенье, 11 февраля, стало особенным днем для него, когда он завоевал золотой дубль. Несмотря на то, что многие считают Латыпова молодым спортсменом, ему уже скоро исполнится 30 лет, 21 марта. Ранее, в таком возрасте, биатлонистов считали ветеранами, но сейчас ситуация изменилась, и мы можем говорить о расцвете его сил. Примером для него служит 30-летний норвежец Йоханнес Бе. К сожалению, уже второй сезон Эдуард вынужден обойтись без международных стартов, где он мог бы претендовать на призовые места и даже победы на этапах Кубка мира и чемпионатах мира.
Скорость всегда была одним из сильных качеств Латыпова, он часто бежал на уровне норвежцев. Однако проблемы со стрельбой мешали ему достичь больших результатов, в том числе привести российскую команду к золоту в эстафете Олимпийских игр в Пекине. Тем не менее, даже на внутренних стартах Эдуард продолжает прогрессировать, доказывая свое превосходство над товарищами по сборной страны и белорусскими спортсменами. В прошлом сезоне Латыпов показал отличные результаты на Кубке России, Кубке Содружества и чемпионате своей страны, выиграв 11 из 17 заключительных гонок.
В текущем сезоне у Латыпова из-за трудностей со стрельбой до начала спартакиады было всего три победы, последняя из которых датировалась 15 декабря. Несмотря на лидерство в Кубке России и второе место в общем зачете Кубка Содружества, явно было видно, что он не достиг пика формы. Тем не менее, как и в случае с выдающимися спортсменами, Латыпов собрался к главным стартам сезона. В спринте в Златоусте даже один промах (не прошел габарит) не помешал ему, но в гонке преследования удача на стрельбищах снова не была на его стороне — после одного из выстрелов мишень начала закрываться, но передумала.
В итоге Латыпов допустил три промаха, но всё равно одержал победу с небольшим, но комфортным отрывом от Карима Халили, который поднялся с четвертого места в спринте до серебра преследования. Третьим после серебра спринта стал Кирилл Бажин. Даниил Серохвостов, несмотря на бронзу в спринте, уступил одну позицию. Отвечая на сравнения с Большуновым, Латыпов заметил в комментарии федеральному спортивному каналу:
«Я стараюсь выкладываться во всех гонках так же, как и Саша Большунов. Он уникален и не оставляет никому шанса даже приблизиться. Все с нетерпением ждут, сможет ли он проиграть в этом сезоне. Но, на мой взгляд, это маловероятно».
К сожалению, белорусы не смогли составить конкуренцию в первых гонках спартакиады. Их участие в этих соревнованиях было под вопросом до последнего момента, что негативно сказалось на их подготовке. Лучшим из белорусов в гонке преследования стал Антон Смольский, занявший десятое место. В спринте топ-10 замкнул Максим Белько.
У женщин белорусские биатлонистки не смогли пробиться в топ-10 ни в одной из гонок. Виктория Сливко была самой успешной среди россиянок, завоевав серебро в спринте и золото в гонке преследования. Раньше Сливко считалась тихоходом в нашей сборной, но теперь она значительно улучшила свои результаты на лыжне, что доказала в Златоусте. Ее стрельба также в порядке — в спринте она промахнулась всего один раз, уступив чемпионке Анастасии Батмановой, но в гонке преследования один промах не помешал ей добежать до победы. После финиша Сливко заявила федеральному спортивному телеканалу, что ощущает себя королевой. Анастасия Гореева дважды стала третьей, а Ирина Казакевич произвела впечатление, финишируя второй в преследовании после 17-го места в спринте. Батманова, в свою очередь, после победы опустилась на седьмую строчку.