Среда, 15 января 2025 года
Выбор редакции

ФАС учла прошение нефтяников по расчету цены транспортировки нефти Urals для НДПИ

Антимонопольные органы России учли предложения представителей нефтяной отрасли в проекте приказа о способах расчета затрат на транспортировку нефти, который влияет на окончательную цену нефти Urals и используется для расчета налога на добычу полезных ископаемых. Пишет информационный сайт Командир.

Просьба услышана: в ФАС отреагировали на реакцию нефтяников на использование цены Urals в расчете налогов

Федеральная антимонопольная служба страны учла предложения от нефтяных компаний в черновике приказа об оценке расходов на перевозку сырой нефти для расчета цены нефти Уралс, применяемой для определения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Как отмечалось, с начала года были изменения в процессе формирования цены российской нефти Уралс для расчета НДПИ из-за того, что агентство по ценам Аргус прекратило публикацию котировок Уралс в северо-западных и южных портах Европы (базис CIF), оставив только котировку в российских портах (базис FOB). В настоящее время, в соответствии с Налоговым кодексом, для расчета НДПИ принимается максимальная из двух котировок: «цена Брент с определенным правительством дисконтом» или «котировка Аргус FOB, увеличенная на расходы на транспортировку до портов северо-западной и южной Европы, определяемые согласно методике ФСБМ или $2 за баррель, если методика не указана».

По результатам обсуждений проекта приказа, нефтяные гиганты «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть» высказались о неактуальности используемых подходов к расчету цены российской нефти в условиях введения санкций и изменения грузопотоков. Основное замечание касается методики, в которой предлагается учитывать стоимость фрахта танкеров грузоподъемностью 80 тыс. т из южных российских портов. По мнению компаний, в настоящее время использование таких танкеров экономически невыгодно, и вместо них в основном используются танкеры с грузоподъемностью 140 тыс. т.

Критика также затрагивает использование неактуальных показателей при расчете налогов, таких как базисы поставок и стоимость транспортировки, что приводит к существенному расхождению между реальными результатами деятельности нефтяных компаний и уровнем налогообложения, который в большинстве случаев оказывается завышенным. Комментарий от «Роснефти» подчеркивает, что использованные в налоговом законодательстве РФ направления поставок российской нефти (например, европейские порты) уже не соответствуют фактическим условиям транспортировки нефти морским транспортом за пределы РФ.

В свете этих недочетов «Роснефть» предложила заменить ставку фрахта танкеров грузоподъемностью 80 тыс. т на 140 тыс. т в южных портах. Балтийские порты, согласно компании, используют танкеры с грузоподъемностью 100 тыс. т. Все это указывает на необходимость обновления методологии расчета цены российской нефти и налогового обложения в отрасли для соответствия современным реалиям и оптимизации деятельности компаний.

Газпромнефть и ЛУКОЙЛ вышли единым фронтом

«Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ» также выдвинули подобное предложение. Представитель «ЛУКОЙЛа» предложил полностью отказаться от расчета транспортных затрат до Европы, начиная с 2022 года. Геополитические напряженности привели к росту транспортных расходов до стран Европейского Союза, что привело к значительному дисбалансу между фискальной нагрузкой (определяемой на основе базиса CIF) и выручкой (фактическая на базисе FOB). По мнению представителя компании, влияние расчетных транспортных затрат до ЕС, которые не актуальны для российского рынка, на налоги не имеет экономического смысла: чем выше расчетный транспорт, тем выше налог.

По мнению компании «ЛУКОЙЛ», уровень налогообложения должен быть привязан к ценам фактической реализации (FOB). Представители компании считают, что для обеспечения бюджетных доходов следует использовать максимальные значения между котировкой «Urals FOB + $2/барр.» и «Brenta — фиксированный дисконт». Они также предлагают отказаться от методики расчета налогов с учетом транспортных расходов до стран Евросоюза.

В то же время, «Газпром нефть» обратила внимание на то, что из-за санкций и экономической целесообразности партии Urals в настоящее время не экспортируются из Новороссийска на различные рынки за пределами Черного моря с использованием судов грузоподъемностью 80 тыс. тонн. Это делает использование котировок для таких судов неоправданным.

После изменений, внесенных Федеральной Антимонопольной Службой, в методике расчета стоимости транспортировки российской нефти до европейских портов предлагается использовать данные, рассчитываемые Argus. Эти данные включают в себя ставки фрахта танкеров, ледокольный сбор в Приморске, демередж в Турецких проливах и другие транспортные расходы. Также учтены стоимость страхования груза и страховой премии за военные риски.


Новости партнеров