Согласно информации, полученной от пресс-службы Роскачества и переданной NEWS.ru, за проживание без официальной регистрации в иной местности предусмотрен штраф в размере свыше 2000 рублей, в соответствии с пунктом 1 статьи 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Представители ведомства обратили внимание на то, что ответственность также возлагается на владельца жилья, в котором проживает лицо без официальной регистрации. Сообщает сайт новостей Командир.
Какой штраф за проживание без регистрации в другом городе
Согласно информации, предоставленной пресс-службой Роскачества и опубликованной на портале NEWS.ru, за проживание без прописки в другом городе граждане могут быть оштрафованы в соответствии с частью 1 статьи 19.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет от 2 до 3 тысяч рублей, а также предусмотрено наказание для владельца квартиры, в которой проживает человек без регистрации, в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей.
В случае нарушения в Москве или Санкт-Петербурге размер штрафов увеличивается. Лица, проживающие без регистрации, могут быть оштрафованы от трех до пяти тысяч рублей, а владельцам недвижимости, сдавшим квартиру без официальной регистрации жильцу, грозит штраф от пяти до семи тысяч рублей.
Также было отмечено, что граждане должны помнить об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту пребывания или жительства. Согласно статье 322.2 Уголовного кодекса РФ, за такое преступление могут быть наложены штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.
ФНС объяснила условия штрафа за задержку с декларацией по НДФЛ
В соответствии с информацией, предоставленной РИА Новости Федеральной налоговой службой (ФНС), россиян не будут подвергать штрафам за задержку с подачей декларации по НДФЛ, если такая задержка произошла из-за технических ограничений, связанных с получением неквалифицированной электронной подписи. Представители ФНС отметили, что в случае невозможности сдать декларацию до 2 мая из-за подобных технических проблем, налоговый орган не будет применять штрафные санкции в отношении таких налогоплательщиков.
Для тех, кому не удается предоставить декларацию из-за отсутствия сгенерированной электронной подписи, предусмотрены альтернативные способы. Например, документ можно подать лично в многофункциональном центре или в налоговой инспекции. Также возможен вариант отправить документ по почте. В ФНС подчеркнули, что налогоплательщики имеют возможность воспользоваться этими альтернативными методами, если возникают проблемы с электронной подписью.