Вторник, 24 декабря 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 25
Финансовый год на исходе: 5 причин расплатиться по ЖКУ сейчас
16 : 10
Семейные уюты: Лучшие новогодние фильмы для просмотра с близкими
14 : 45
Когда парацетамол становится опасным: Риски и последствия передозировки
13 : 45
Как работают банковские переводы по России в новогодние праздники 2025
08 : 15
Закрытые границы: украинцам все труднее попасть в Россию
07 : 49
В среду, 25 декабря 2024 года православная Церковь отмечает день памяти святого Спиридона Тримифунтского
07 : 41
Приверженцы католической веры отмечают в ночь с 24 на 25 декабря Рождество
07 : 15
Если в вашем окружении есть люди, которые празднуют Рождество 25 декабря, поздравьте их с праздником
07 : 13
Приметы и поверья на сегодня 25 декабря 2024 года несут большое значение для христиан
07 : 10
Не забудьте поздравить: 25 декабря 2024 года католики всего мира отмечают Рождество Христово
Больше новостей

Погода помешала: стало известно, каким будет урожай 2024

Погода помешала: стало известно, каким будет урожай 2024

Прогнозы по урожаю зерновых на текущий год становятся менее оптимистичными: ряд аналитических организаций в последние недели пересмотрели свои оценки, предсказав снижение объемов производства пшеницы и зерна в целом по сравнению с весенними прогнозами. Основной причиной этого стали разнообразные неблагоприятные погодные условия, оказавшие негативное влияние на российский зерновой сектор. Ожидается, что урожай будет хорошим, но не достигнет рекордных показателей, установленных за последние два года. Экспорт, скорее всего, немного сократится по сравнению с предыдущими сезонами, но останется на достаточно высоком уровне. В то же время цены на пшеницу, включая российскую, продолжают оставаться низкими, что не способствует расширению посевных площадей со стороны фермеров. Такие данные приводит новостной портал «Командир».

Прогнозы в минусе: каким будет урожай 2024 года в России — цифры и комментарии специалистов

На этой неделе Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) пересмотрел свои прогнозы по урожаю зерновых в России, заявив о снижении ожидаемого сбора пшеницы до 82,2 миллиона тонн. Это на 1,6 миллиона тонн меньше, чем ранее прогнозировалось. Аналогично, эксперты предсказывают уменьшение сбора ячменя на 400 тысяч тонн и кукурузы на 1,1 миллиона тонн, что делает урожай кукурузы самым низким с 2018 года. В итоге, по оценкам, общий сбор зерна в стране составит около 125 миллионов тонн.

Прогнозы в минусе: каким будет урожай 2024 года

Аналитический центр «СовЭкон» также скорректировал свои прогнозы, указав на ожидаемый урожай пшеницы на уровне 82,5 миллиона тонн, что ниже предыдущих 83,3 миллиона тонн. Основная причина этих изменений — низкие урожайности яровой пшеницы, наблюдающиеся в Центральном федеральном округе и Поволжье. В то же время компания «ПроЗерно» снизила прогноз по общему урожаю зерна на 2 миллиона тонн, установив его на уровне 126 миллионов тонн. Прогноз по пшенице составил 82,8 миллиона тонн, однако специалисты компании предупреждают, что этот вариант следует считать оптимистичным.

Министерство сельского хозяйства России сохраняет более оптимистичный взгляд на ситуацию, предполагая сбор 132 миллионов тонн зерна и 86 миллионов тонн пшеницы. Тем не менее, нельзя игнорировать влияние неблагоприятных погодных условий на урожай. В сравнении с рекордным прошлым годом, когда было собрано около 143 миллионов тонн зерна (из них 93 миллиона тонн — пшеница), текущее падение выглядит значительным. Однако даже при реализации нынешних прогнозов итоговый результат войдет в пятерку лучших за всю историю.

На 11 сентября уже обмолочено около 70% площадей, отведенных под зерновые культуры, и собрано более 97 миллионов тонн зерна, из которых 72 миллиона тонн составила пшеница. За последние 20 дней было собранно более 20 миллионов тонн зерна. Сравнение с прошлым годом показывает заметное снижение: на ту же дату в 2023 году было собрано 112 миллионов тонн, включая почти 80 миллионов тонн пшеницы. Однако стоит отметить, что прошлый год был одним из лучших за всю историю. Окончательные выводы делать преждевременно, так как урожай на финише часто демонстрирует внезапный рост.

Экспортные показатели пока не испытывают негативного влияния: в августе поставки зерна достигли рекордной для этого месяца отметки в 5,6 миллиона тонн, что на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Цены на зерно, хотя и оставались на низком уровне, немного выросли по сравнению с июлем. Основные покупатели российской пшеницы — Египет, Бангладеш и Турция. Минсельхоз ожидает, что до конца сезона экспорт всех видов зерна составит около 60 миллионов тонн, что значительно ниже 72 миллионов тонн годом ранее.

Что касается сева озимых культур, то на данный момент засеяно 5,5 миллиона гектаров при общем прогнозе в 20 миллионов гектаров, что сопоставимо с прошлогодними показателями. Однако из-за сухого августа и первой половины сентября посевы в ряде регионов идут затрудненно. Денис Терновский, ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ Президентской академии, объясняет, что текущий урожай — это скорее возвращение к среднему многолетнему уровню после рекордных лет.

«Прошлые годы были исключительными, поэтому нынешние показатели — это естественное возвращение к норме. Основные причины снижения урожая — как неблагоприятные погодные условия, так и экономические факторы. Мировые и российские цены на пшеницу снижаются с лета 2022 года, на фоне увеличения затрат на технику и рабочую силу», — подчеркивает эксперт.

Он добавляет, что такие изменения на рынке ведут к перераспределению посевных площадей в пользу более рентабельных культур, таких как масличные и зернобобовые.

Тем не менее, качество зерна текущего урожая оценивается как улучшившееся по сравнению с прошлым годом. Например, доля пшеницы третьего класса увеличилась до 25%, что на 5 процентных пунктов выше показателя прошлого года. В целом, такие изменения соответствуют обычной практике, когда рост урожайности компенсируется изменением качества, хотя в долгосрочной перспективе наблюдается тенденция к увеличению урожайности при стабильном качестве.

Последствия для российского экспорта

Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко прокомментировала недавние прогнозы аналитиков о снижении урожая пшеницы в России. По ее словам, речь идет о незначительном уменьшении, которое составляет всего 1-2%. Снитко отметила, что с учетом существующих запасов это не окажет серьезного влияния на объемы экспорта в текущем сезоне.

«Корректировка связана с тем, что урожайность в Поволжье и Южном Урале оказалась ниже ожидаемой из-за дождей. Прогнозируемый объем экспорта, принимая во внимание запасы, составит примерно 42-43 миллиона тонн. Снижение предложения на мировом рынке, безусловно, приведет к росту цен. Однако в начале сезона цены остаются ниже ожиданий производителей, что частично связано с увеличением продаж со стороны таких стран, как США», — пояснила Снитко.

В свою очередь, аналитик Денис Терновский подчеркнул, что Россия, экспортируя около 50% своего зерна, очень чувствительна к изменениям на глобальном рынке.

«Мировые цены на пшеницу сейчас находятся на самом низком уровне с лета 2020 года, однако имеют потенциал для роста ввиду снижения урожая и экспорта в Европейском Союзе. Тем не менее, общий тренд по охлаждению мировых рынков сырьевых товаров может способствовать удержанию цен на текущем уровне», — отметил он в интервью «Известиям».

Терновский также добавил, что рекордные объемы экспорта в последние два года стали результатом рекордных урожая. В условиях снижения сбора в нынешнем сезоне можно ожидать сокращения объемов вывоза, однако Россия останется в числе ведущих мировых поставщиков пшеницы, удерживая свои позиции на рынке с 2021 года.

Таким образом, несмотря на некоторые негативные прогнозы, Россия продолжает оставаться ключевым игроком на рынке пшеницы, что позволяет ей сохранять устойчивость даже в условиях мировых экономических колебаний.


Новости партнеров