Пятница, 23 июня 2017 года

После первого честного аукциона по лесу остались недовольные

Реклама

В Иркутской области губернатор решил бороться с «черными лесорубами», которые получают солидную прибыль, но не платят налоги, а также не занимаются лесовосстановлением. Для этого было сформировано министерство, которое занимается лесными вопросами, а также проведен аукцион для выявления честных лесопереработчиков.

Когда кресло губернатора в Иркутской области занял Сергей Левченко, «черным лесорубам» стало сложно заниматься своим делом. В первую очередь новый чиновник решил создать отдельное министерство, которое будет заниматься только вопросами вырубки леса. Также он инициировал проведение честного аукциона, по итогам которого победитель получит уникальное право на лесопроизводство в течение 49 лет. Единственное ограничение для лидера аукциона – рубить не более одного миллиона кубометров за 12 месяцев.

Примечательно, что участниками этого открытого мероприятия смогли стать только те компании, которые реально существуют и уже зарекомендовали себя в сфере лесопроизводства с лучшей стороны. При этом подставные конторы, специально созданные спекулянтами для получения права на вырубку леса, не смогли стать участниками аукциона.

Такое положение вещей крайне возмутило «черных лесорубов», ведь из-за инициативы губернатора они потеряли лакомый кусочек.

Согласно данным newirkutsk.ru, проведение аукциона привело к шантажу со стороны недовольных. Среди чиновников их интересы представил «Кальмар» или известный в более широких кругах депутат Иркутской думы Евгений Стекачев. Дело дошло до суда, где была установлена законность проведения торгов и правильность их результатов. Некоторые СМИ подыгрывают «черным лесорубам» и подливают масла в огонь, пытаясь вызвать недовольство общественности по поводу честного аукциона.


*

Комментарий: