Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Вопрос безопасности

Реклама

Что скрывает бывший начальник вологодского МЧС.

Бывший начальник управления МЧС по Вологодской области Андрей Бессмертный заявил, что в регионе провален пилотный проект по внедрению Комплексной системы природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения (КСБЖ). Но несколько лет назад именно он подписал акт приемки этой системы. К генералу есть и другие вопросы, пишут СМИ.

Главный спасатель Вологодской области (теперь уже бывший) заявил, что МГТУ им. Н. Э. Баумана не исполнило контракты на создание КСБЖ, и сегодня — после трех лет внедрения и двух лет эксплуатации — система не функционирует должным образом. При этом интересно, что акт приемки работ произвел непосредственно Андрей Бессмертный. Уже позже, в 2014 году, и сам Бессмертный, и его прямой начальник глава МЧС РФ Владимир Пучков, и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников говорили, что система полностью работоспособна и эффективна, напоминает ресурс «Полит.ру».

Вероятно, Андрею Бессмертному оказалось проще оговорить самого себя, губернатора области и федерального министра, чем признать, что современная высокотехнологичная система КСБЖ для сотрудников областного ГУ МЧС оказалась слишком сложной, полагает «Полит.ру» — ГУ  уже два с лишним года не может наладить работу по грамотной эксплуатации системы, которая обошлась бюджету в 355 млн рублей.

Сейчас Бессмертный говорит о том, что система неработоспособна, а акт приемки он подписал под давлением. Кто и какое давление на него оказал, генерал не сообщает, хотя утверждает, что готов бороться за «честь мундира».

В феврале 2015 года приказом министра МЧС Андрей Бессмертный был привлечен к дисциплинарной ответственности, напоминает «Премьер». В декабре того же года в здании МЧС по Вологодской области прошли обыски, а затем Следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). 28 декабря 2015 года Андрей Бессмертный был временно отстранен от исполнения обязанностей, а его кабинет опечатан. Генерал обратился в суд и 10 февраля 2016 года решением Мещанского районного суда города Москва приказ МЧС был признан незаконным (следствие же по делу, отметим, ведется до сих пор).

5 октября Андрей Бессмертный подал рапорт об отставке по собственному желанию. Он заявляет, что покинет Вологду и переедет в Москву, но продолжит бороться за систему КСБЖ. В то же время, и его действия, и его заявления противоречивы и вызывают вопросы, отмечают вологодские СМИ. Так, непонятно, почему о давлении, если оно действительно было, генерал сообщил только спустя несколько лет. Если под давлением был подписан акт приемки неработающей системы, то нет гарантий, что и нынешние заявления делаются от чистого сердца, а не под давлением уже других лиц, подчеркивает«Полит.ру».

Приемка нефункционирующей системы – это, как минимум, превышение полномочий, отмечает издание. Таким образом, Бессмертный либо лукавит, либо признается в должностном преступлении.

Все эти вопросы требуют ответов, и вполне возможно, Бессмертному вопросы еще будут заданы компетентными органами. А значит, запутанное дело с превышением полномочий, возможными растратами и в целом не вполне профессионально пригодным, как сейчас выясняется, бывшим руководством ГУ МЧС по Вологодской области, обязательно получит продолжение.

*

Комментарий: