Программа «Материнский капитал», которой предрекали скорое завершение, на самом деле продолжит свое существование.
Это обусловлено тем, что она полностью справляется с возложенными на нее задачами, а именно стабильно ведет к повышению рождаемости в России.
Из свежих новостей по данной программе можно выделить то обстоятельство, что после изменений от 4 ноября 2016 года сертификат о «Материнском капитале» можно получить, не выходя из дома. Таким образом, матерям больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения о гражданстве и месте своего пребывания.
Все документы можно предоставить и заверить в интернете, если мама обзаведется электронной цифровой подписью. Информация о месте пребывания в Пенсионный фонд РФ будет поступать напрямую из МВД.
Одной из главных особенностей выплаты в последнее время стал тот факт, что до 2020 года индексироваться она не будет. Поэтому российским семьям лучше пока не стоить питать больших надежд, в бюджете попросту нет средств на проведение данной меры. В 2017 году утвержден размер «Материнского капитала» в 453 тысячи рублей.
Примечательно, что 4,2 миллиона семей, имеющих право на «Материнский капитал», потратили его на улучшение жилищных условий. Причем больше половины из них — 2,7 миллиона — погасили частично или полностью проценты по ипотеке.
Это данные за 10 лет существования семейного капитала, сообщили в Пенсионном фонде РФ. Еще полтора миллиона семей за этот период, воспользовавшись маткапиталом, решили жилищную проблему без кредитов.
«Материнский капитал» представляет из себя программу, которая действует в России с 2007 года. Она направлена на поддержку семей, в которых родился второй и последующие дети.
Использовать средства «Материнского капитала» сейчас можно на улучшение жилищных условий, оплаты ипотеки, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями.
Ранее высказывались предложения о том, чтобы средства маткапитала можно было направлять на покупку автомобиля отечественного производства, но профильный комитет правительства не согласился с этой идеей.
Недавно появились инициативы, связанные с тем, чтобы маткапитал направлять не на единовременное погашение ипотечного кредита, а на ежемесячные платежи в рамках него. Сейчас этот вопрос прорабатывается, а какие-либо решения будут приняты чуть позже.
Официальные новости от правительства насчет будущего программы материнский капитал, говорят о том, что в ближайшем будущем она точно будет существовать, вопреки предсказаниям скептически настроенных аналитиков.
Большое количество граждан России, которые планируют расширение семьи, заинтересованы в этой государственной программе, и хотят узнать, в течение какого периода времени она все еще будет существовать и каким изменениям в ближайшем скором она будет подвергаться.
Бытовало мнение в среде некоторых экономистов, что из-за падения цены на нефть и курса рубля, программа маткапитал в ближайшем будущем прекратит само существование, хотя эти спекуляции оказались далеки от реальности.
Власти России убедились в продуктивности этой программы и решили продлить срок ее работы. Есть даже новости о том, что маткапитал просуществует еще как минимум 3 года, т.е. до 2020-го года. Но все же сумма материнского капитала не будет подниматься параллельно инфляции.
Судя по последним информациям о внедрении закона об одноразовой выплате за счет материнского капитала становится явно, что данная мера социального обеспечения будет действовать и в этом году.
Уже в начале 2017 года, премьер министр Дмитрий Медведев давал задания подотчетным министерствам до апреля проанализировать и выяснить рекомендуется ли обеспечивать единовременную оплату из материнского капитала в нынешнем году.