Понедельник, 14 июля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 09
Новая инициатива: в России обсуждают уголовное наказание за супружеские измены
17 : 54
Спасаем огурцы и помидоры: 7 эффективных методов против паутинного клеща
13 : 52
Во вторник, 15 июля 2025 года отмечается народный праздник Берегиня
13 : 51
Поверья и приметы на 15 июля связаны с народным праздником Берегиня
13 : 49
Гороскоп на 15 июля 2025 года подскажет, каким знакам зодиака нужно пересмотреть жизненные устои
13 : 48
Мужской гороскоп на 15 июля 2025 года для всех знаков зодиака призывает отказаться от сомнений
13 : 47
Павел Глоба в гороскопе на 15 июля 2025 года предсказывает некоторым знакам зодиака продуктивный день
13 : 47
Приметы, традиции и обычаи народного праздника 15 июля 2025 года
13 : 55
Какие праздники отмечают 15 июля 2025 года в России и мире
13 : 54
Всемирный день навыков молодежи и другие Международные праздники, которые отмечают 15 июля 2025 года
Больше новостей

Народный праздник «Родион и Ераст» отмечается 23 ноября 2024 года

Каждый год 23 ноября (по старому стилю — 10 ноября) проходит народный праздник «Родион и Ераст», который отмечается с особым размахом. В этот день православные верующие вспоминают святых апостолов Ераста, Родиона и еще четырех их братьев по вере. Праздник также носит названия «Крепкий наст», «Родион», «Родион Ледолом» и «День Ераста».

История народного праздника

праздник

23 ноября — день, когда православная церковь вспоминает святых Ераста и Родиона. События их жизни, переплетенные с преданиями и народными традициями, оживают в русских обычаях и приметах, сохранившихся до наших дней.

Святой Ераст, по преданию, был учеником святого Павла и занимал высокое положение в Коринфе. Ему довелось услышать о Христе именно от апостола Павла, и позже он служил в Иерусалиме. Со временем стал епископом Панеадским в Палестине и прожил долгую жизнь. Родион же, родственник и ученик Павла, был епископом в Патрасе и, как гласят легенды, принял мученическую смерть во времена правления императора Нерона, вместе с апостолами Петром и Павлом.

Традиции дня связаны с уважением к святым, а также с почитанием хлеба и соли, символизировавших благополучие и защиту. В этот день крестьяне приносили в церковь хлеб и соль для освящения, а затем отдавали их скотине, чтобы животные были здоровы. Эта традиция была настолько сильной, что покупатели коровы могли требовать от продавца кусок освященного хлеба.

Хлеб и соль на Руси считались священным сочетанием: хлеб — символ изобилия, а соль — защитник от злых сил. Слово «хлебосольный», которое стало означать гостеприимного человека, как раз восходит к этим обычаям. В дни святого Ераста хлебом и солью встречали и примирялись, а также предлагали врагам в знак мира.

На 23 ноября приходилась перемена в природе: реки начинали покрываться льдом, который был еще хрупким и неустойчивым. Люди называли святого Родиона Ледоломом, а сами говорили, что «придет Родион — возьмет мужика в полон», намекая на трудности, связанные с переходом через лед и воду. Однако в народе существовала уверенность, что крепкий лед вот-вот образуется, и тогда он будет «крепким наста», что означало, что можно будет безопасно выходить на лед.

Погода 23 ноября часто была капризной и непредсказуемой. В народе говорили: «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу». Поэтому, если в этот день случалось сильное ненастье, люди выходили на крыльцо, чтобы поклониться зиме, не злясь на людей. Это был способ умиротворить стихию, обеспечить себе и своим близким защиту от непогоды.

Существует немало примет, связанных с погодными условиями и животными, которые предсказывали будущие изменения в природе. Так, если 23 ноября наблюдали иней на земле, это означало приближение мороза. Туман или белый снег предсказывал потепление, а сильный ветер — метели. Если воробьи активно шумели, ждите оттепели, а если прятались в траве, значит, стоит готовиться к снежной буре.

Интересные приметы касаются и рябчиков: если эти птицы поздним вечером близко подлетели к пихте, значит, ночью поднимется ветер, а утром будет мороз. А если на Ераста ярко светило солнце и лежал толстый слой снега, то считалось, что у человека, родившегося в этот день, будет удачная жизнь — с умом, силой и удачей.

Так, день святого Ераста, освещенный церковными традициями и приметами, продолжает жить в народной памяти и по сей день, напоминая о связи между человеком и природой, а также о важности ритуалов, передаваемых из поколения в поколение.


Новости партнеров