Понедельник, 20 мая 2024 года
Выбор редакции

Акционеры «Югры» оспорят в суде отзыв лицензии у банка

Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с банком «Югра». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Власти России не собираются как-то участвовать в ситуации с введением временной администрации в банке «Югра» и намерены предоставить возможность суду сделать свою работу в рамках разрешения конфликта.

«Существует деятельность независимого мегарегулятора. Кроме того, есть руководство банка, отстаивающее в суде свои права, и здесь нет поля для вмешательства Кремля», — прокомментировал ситуацию Песков.

Ранее директор департамента банковского надзора Банка России Анна Орленко уточнила, что объем манипуляций со вкладчиками с использованием акций составил 1,88 млрд руб.

10 июля ЦБ РФ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации банка сроком на полгода.

По состоянию на конец I квартала 2017 года банк «Югра» занимал 33-е место в банковской системе РФ по размеру активов.

По данным АСВ, физические лица доверили «Югре» 180 миллиардов рублей. Из них около 170 миллиардов попали под страховую защиту, свыше 60% суммы уже возмещены вкладчикам.

Акционеры банка «Югра», у которого ЦБ 28 июля отозвал лицензию, оспорят в суде данное решение регулятора. Об этом сообщил официальный представитель основного акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин.

«ЦБ неверно трактовал предложение собственников банка «Югра»: ни о какой финансовой помощи со стороны АСВ в плане оздоровления банка, предложенном акционерами, речи не шло. Наоборот, предлагалось возместить те средства, которые уже были выплачены вкладчикам», — сказал Верещагин в интервью «Коммерсанту FM».

По его словам, иск будет подан в ближайшее время.

Верещагин заявил, что все обвинения, указанные ЦБ, необоснованны. «В частности, (обвинения) об отрицательном капитале банка. Временная администрация по согласованию с ЦБ начислила дополнительные резервы на кредитный портфель банка, что уменьшило капитал до отрицательных значений», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что банк «Югра» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании решений и действий Центробанка о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов незаконными. Заявление было подано 24 июля. Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение заявления банка на 15 августа.

ЦБ с 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице АСВ сроком на шесть месяцев и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. АСВ оценило объем своих выплат в рамках данного страхового случая в сумму около 170 млрд рублей. Выплаты начались 20 июля через пять банков. По состоянию на 16:00 мск четверга, 27 июля, страховое возмещение выплачено 136,5 тыс. вкладчиков «Югры» на общую сумму около 109,9 млрд рублей, что составляет 63,5% страховой ответственности АСВ.

Ранее, 19 июля, Генпрокуратура опротестовала приказы Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и о введении временной администрации. ЦБ 20 июля направил в Генеральную прокуратуру материалы, подтверждающие позицию регулятора в отношении «Югры» и соответствие действий, предпринятых Банком России, «как целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, так и требованиям федеральных законов».

Позиция Генпрокуратуры вносит значительную интригу в будущий судебный спор ЦБ с владельцами банка «Югра»

В начале июля ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» Алексея Хотина F 110, что в итоге привело к крупнейшему страховому случаю. «Югра» входила в топ-30 российских банков по размеру привлеченных средств от населения.

Прогнозируется, что АСВ выплатит около 173 млрд рублей. Однако не масштаб бедствия стал самой интересной особенностью этого дела, а то, что к развивающимся событиям вокруг «Югры» подключилась Генпрокуратура. Если ранее ее руководство глубоко не погружалось в вопросы стабильности банковского сектора, то в этот раз правоохранители выразили категорический протест действиям ЦБ. Бывшее руководство банка повело себя неординарно: вместо того, чтобы скрыться в иностранной юрисдикции, оно инициировало иск в арбитражный суд об оспаривании действий ЦБ.


Новости партнеров