В течение последних нескольких лет российские граждане широко обсуждают дальнейшую судьбу социальной программы «материнский капитал». В большей части люди желают выяснить, будет ли она продлена, до какого года и какие планируются изменения.
Согласно последним новостям инициативу проявило Министерство труда о необходимости продления действия маткапитала до 2023-го года. Министр труда Максим Топилин сказал, что соответствующий законопроект уже был внесен в Кабмин, однако пока не удалось согласовать документ с экономическим правительственным блоком. В настоящее время программа действует до 31 декабря 2018 года.
Изначально материнский капитал законодательно был рассчитан на десять лет и действует с 2007 года. В 2015 году президент России Владимир Путин в ходе своего выступления призвал парламентариев принять закон, продлевающий сроки, и тогда это было сделано. Между тем, в декабре 2016 в парламенте утвердили закон, отменяющий ежегодную индексацию сумм социальной помощи. Это обусловлено сложной экономической ситуацией и западными санкциями.
Не исключено, что программа будет заменена какими-то другими формами помощи. Некоторые чиновники высказывают предложение заменить ее какими-то другими формами поддержки.
В настоящее время сумма помощи была доведена до 453 тысяч рублей благодаря ежегодной индексации.
Кроме того, в министерствах в настоящее время разрабатывают проект закона, благодаря которому женщины, родившие в возрасте до 35 лет с 2018 года второго или более детей, смогут получать пособие в сумме 250 тысяч рублей. Подробности еще не сообщили, поскольку проект находится в разработке.
Стоит отметить и интерес граждан и к срокам оформления и действия сертификатов материнского (семейного) капитала. Программа действует в отношении тех граждан, которые родят или усыновят второго ребенка в период действия программы. Сертификат можно оформить и после этой даты. Использовать также можно позже.
Напомним, программа материнского капитала предусматривает финансовую поддержку со стороны государства семей, которые заводят второго (последующего) ребенка. Направления использования этих денег ограничены российским законодательством. Ими можно оплачивать учебу детей, оборудовать комнату ребенка-инвалида и улучшать жилищные условия.
Почти пять миллионов российских семей направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, их них более трех миллионов семей с помощью маткапитала частично или полностью погасили ипотеку, сообщила пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).
В Фонде отметили, что улучшение жилищных условий остается самым популярным направлением расходования материнского капитала.
«С начала действия программы материнского капитала благодаря его средствам жилищные условия улучшили почти 5 миллионов российских семей. Из них 3,1 миллиона семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще более 1,8 миллиона семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств», — говорится в сообщении.
Кроме того, по данным пресс-службы, ПФР принял 432 тысячи заявок на обучение детей и 3,6 тысячи — на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию матери. В фонде также напомнили, что в прошлом году к трем основным направлениям расходования материнского капитала добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. На сегодня по этому направлению принято 80 заявлений.
«За десять лет действия программы материнский сертификат получили 8,2 миллиона российских семей. Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей», — отметили в ПФР.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что материнский капитал будет проиндексирован в 2020 году.
Вопрос о том, можно ли обналичить маткапитал интересует десятки тысяч россиян.
В 2007 году в России была введена программа материнского капитала, предусматривающая помощь от государства семьям с детьми, которой воспользоваться можно было только по безналичному расчету и на определенные цели.
Одним из основных условий использования маткапитала является требование о том, что эти средства могут быть использованы только на улучшение жилья, либо на обучение детей. Можно направить их на накопительную часть пенсии матери.
В период кризиса власти разрешали снять часть денег с сертификата маткапитала наличными. Но для этого необходимо было успеть написать заявление на получение части маткапитала наличными. Иной законной возможности обналичить маткапитал власти не предусмотрели.
Тем не менее, предприимчивые граждане продолжают искать лазейки в законодательстве. Так, сертификат можно направить на покупку жилья. И этот сертификат по заявлению поступает в распоряжение жилья, а значит, в дальнейшем продавец может его обналичить.
За рамки закона владелец сертификата не выходит, так как использовал маткапитал на улучшение жилищных условий. Конечно же, за ним сохраняется право продать это жилье в будущем. Но при продаже такого жилья будут учитываться в первую очередь интересы детей, зарегистрированных в нем.
Фактически процедура использования сертификата с получением на выходе реальных денег может быть охарактеризована обывательски как «обналичивание» — по аналогии с возможностью обналичить чек в банке, только здесь в роли чека выступает государственный сертификат, а функцию банка выполняют органы ПРФ.
Чтобы направить средства с маткапитала на покупку жилья, его владельцу необходимо обратится в Пенсионный фонд России (ПФР) с соответствующим заявлением. Если жилье еще не оформлено на всех членов семьи, к заявлению прилагается соответствующее заверенное нотариально письменное обязательство оформить покупаемое жилье в общую долевую собственность родителей и детей.
Не стоит забывать о том, что для снятия с жилья обременения продавец после перечисления ПФР денежных средств на его счет должен написать соответствующее заявление в Росреестр, чтобы потом не выяснять ситуацию в судебном порядке.
Согласно ст. 10 (ч. 4) закона о материнском капитале от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ любое жилье, купленное по государственному сертификату, должно быть оформлено в общую долевую собственность детей и их родителей. А значит, в будущем продажа этого жилья будет проходить только при обеспечении прав детей.
Поэтому не стоит надеяться, что средства с маткапитала можно будет легко обналичить, направив их на покупку жилья. Поскольку существует детально разработанная процедура защиты интересов детей в этом случае.