Понедельник, 5 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
15 : 41
Тотальная мобилизация всех до 35 лет — будет или нет?
Больше новостей

Пучдемон сменит прописку: в Брюсселе появится правительство Каталонии в изгнании

Отстраненный Мадридом от власти глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон намерен продолжить выполнять свои обязанности из Брюсселя. Об этом он заявил на пресс-конференции в бельгийской столице.

 «Часть правительства переехала в Брюссель, чтобы продемонстрировать каталонскую проблему в сердце Европы, — сообщил политик. — Другая часть останется в Каталонии и продолжит там политическую деятельность».

По словам Пучдемона, вместе со своими сторонниками он будет «поддерживать различные инициативы по предотвращению применения 155 статьи Конституции», согласно которой центральное правительство Испании взяло на себя управление регионом. В то же время он выразил готовность принять участие в выборах, назначенных на 21 декабря.

«Это демократический вызов, они нас не испугают», — заявил Пучдемон.

Политик также отметил, что не намерен просить политического убежища в Бельгии, а прибыл сюда он, чтобы «работать на свободе и в безопасности».

Что касается возвращения в Испанию, то этот момент Пучдемон увязал с предоставлением ему гарантий, что «судебное разбирательство будет справедливым».

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости региона. Около 90 процентов из 2,28 миллиона пришедших на избирательные участки жителей автономии высказались за отделение от Испании. Мадрид отказался признавать результаты плебисцита. После того, как региональный парламент поддержал одностороннее объявление независимости, центральное правительство активировало 155 статью Конституции, отстранило от власти Женералитат и назначило на 21 декабря досрочные выборы.

Генеральная прокуратура со своей стороны подала иски против Пучдемона, 13 членов его кабинета и членов бюро регионального парламента по обвинениям в мятеже, подстрекательстве в мятеже и растрате государственных средств.


Новости партнеров