Воскресенье, 25 сентября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 02
Мужской гороскоп на 26 сентября 2022 года советует не высказываться слишком критично
14 : 29
Основные возможности продвижения аккаунта в социальных сетях
10 : 53
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2022 года
10 : 46
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2022 года
10 : 42
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2022 года
10 : 29
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2022 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 25
23 сентября в 2022 году происходит осеннее равноденствие
08 : 24
Какие знаки зодиака ожидает удача в делах 21 сентября 2022 года: астрологический прогноз для мужчин
08 : 48
Русская диаспора отпразднует Всемирный день русского единения 21 сентября 2022 года
08 : 43
Гороскоп по знакам зодиака на 21 сентября 2022 года советует заниматься самообразованием
Больше новостей

Сом-великан пойман на Волге в июле 2019 года

В начале июля 2019 года в Чувашии на Волге был пойман самый большой сом в России. Удача улыбнулась отцу и сыну Малашиным из Южного Поселка, что в Чебоксарах. Последний раз на Волге сом весом 120 килограммов был выловлен шесть лет назад.

Самый большой сом был пойман на Волге на живца

Алексей и Игорь Малашины – заядлые рыбаки. Каждую свободную минуту они проводят на реке. Ловят судаков, толстолобиков, щук, сазанов, попадаются и здоровяки-лещи. Сом попался к ним на крючок второй раз. Восемнадцать лет назад они уже ловили двухметрового гиганта.

Выловленный этим летом великан имеет длину больше двух метров, а вес – почти 90 килограмм. Поймав с утра мелких рыбешек, рыбаки стали ловить на живца добычу покрупнее. Ловили на середине Волги, в форватере, где ходят большие корабли. Целенаправленно рыбаки выбрали самое глубокое место, где и выманивали добычу, используя квок. Квок – специальное приспособление, используемое при ловле сома. Ударяясь о воду, квок издает звук, который привлекает рыбу. До настоящего времени ученые-ихтиологи не знают, что привлекает сома в этих булькающих щелчках. Но почти всегда, при умелом квочении, рыба покидает свою яму и приближается к месту, откуда идет звук квока. Некоторые ученые считают, что звуки квока похожи на звуки, издаваемые самкой сома.

Вечером опытные рыбаки Малашины смогли, наконец, поймать захватившую приманку рыбу. Это было очень нелегко, ведь сом гигантский. Для его обнаружения обязательно используют эхолот, так как в огромной реке трудно узнать, где стоит эта величественная рыба. А она может залегать на глубине от 8 до 20 метров. Когда сом заглатывает наживку, очень важно не упустить его, побороть. Сом очень скользкий и в лодку его затаскивают с помощью багра.

В России до сих пор встречаются большие сомы-убийцы

Сомы в Волге не редкость. А в последние годы ученые даже наблюдают рост их численности. Также участились выловы экземпляров с большим весом. Часто попадаются сомы весом в 30-40 килограммов. Но выловить сома под 100 килограммов и выше считается большой удачей. Такой вес сом набирает за 20 лет жизни, а вообще эти рыбы живут до 100 лет. За свою жизнь сом может вырасти до пяти метров и набрать вес до 400 килограммов.

В древности на Руси ходили легенды о гигантских сомах-убийцах, которые нападают на людей, домашний скот и птицу. Эти монстры прячутся в укрытии и любят нападать из засады, захватывать огромной пастью добычу и уплывать с ней на глубину. Нередки нападения усатых чудовищ на людей и животных и в нынешнее время. Сообщения об этом регулярно поступают из разных районов планеты. Обычное время сомовьей охоты: раннее утро или время на закате солнца. Хотя сомы считаются падальщиками, водоплавающие птицы и животные, забредшие в водоем освежиться, постоянно присутствуют в их меню. В Волге, по свидетельствам старожилов, не так давно попадались сомы по двести килограммов.

Ученые предполагают, что увеличение популяции этой хищной рыбы в Волге происходит из-за изменения климата. Стало теплее, а сомы – вид южных рыб и для них условия стали весьма благоприятные.

Рыбаки, чтобы поймать такую эффектную рыбу-гиганта, используют современные рыболовецкие снасти, которые помогают найти и не упустить добычу. Лучшее время для охоты на сомов в России – июль и август.

Самый большой сом, который был выловлен в мире, зарегистрирован официально в книге рекордов Гиннеса. Этот сом-гигант, который попался рыбакам в Таиланде, весил 294 килограмма, а его длина составляла 2,7 метра.

Интересно, что вкус сомовьего мяса не всем по нраву. Многие считают, что оно имеет своеобразный сильный привкус тины и очень жирное, практически сало. Но большинство рыбаков ценят мясо огромных сомов. Они считают его нежным и сочным. Очень радует отсутствие мелких костей. Особенно гурманы предпочитают шашлык из сома и знаменитые волжские пироги с сомятиной. Очень вкусный также балык из сома.


Новости партнеров