Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Почему Владимир Ленин не дал создать Русскую республику в СССР

Большевики расценивали Россию как страну, созданную русскими, где остальные нации и народы живут в состоянии угнетения. В конце 1917 года была подписана «Декларация народов». Она давала возможность представителя любой национальности на территории России право самоопределения, включая даже создание независимой республики.

При этом, считалось, что у русских есть своя страна. Но проблема создания государства для русских возникла в конце 1922 года. Кроме РСФСР были иные советские республики. Большевики старались найти консенсус в вопросе, как будет выглядеть будущий Союз и какие в нем будут республики. В конце 1922 года была подписана декларация об СССР. Также нужно было подписать Союзный договор.

Из-за действующего на то время неопределенного положения республик, могло случиться даже упразднение РСФСР. Вместо этого на территории России нужно было создать пару национальных республик, куда должна была быть отнесена и Русская, что большевики считали полностью неприемлемым. Русская республика в полной мере отвергалась партийной идеологией интернационализма. Во время съезда РКП(б) в 1923 году, ряд лидеров поддали критике «великорусский шовинизм». Они полагали, что борьба против русского национализма является основным заданием создающегося Союза.

Ранее, Владимир Ленин писал, что Октябрьская революция разрушила классы эксплуататоров. При этом, полагалось, что «великорусский шовинизм будет существовать до момента, пока есть крестьянство. У партийного руководство не нашло поддержки даже предложение Иосифа Сталина дать областям РСФСР, с русским населением, возможность иметь свое представительство в Совете национальностей ЦИК.


Новости партнеров