Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Контрактная армия в России: когда отменят призыв в вооруженные силы РФ?

В Сети начали активно обсуждать заявление президента Российской Федерации Владимира Путина об отказе от призывной службы в армии. Правда, по мнению главы комитета Государственной Думы РФ по вопросам обороны страны Владимира Шаманова, до осуществления данной задумки пройдет не менее 10 лет.

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект об увеличении штрафа за уклонение от исполнения воинского долга до 10 тысяч рублей.

Планы перехода армии РФ на профессиональную основу

Фраза президента России об уходе в небытие строковой армии вызывает множество инсинуаций вокруг данного вопроса. Фраза В. Путина вырвана из контекста, поскольку глава государства признает, что для перехода от призывной службы до контрактной основы нужно дополнительное время и финансирование. Поскольку вопрос профессионализма при нынешнем уровне развития вооруженных сил является приоритетным для многих стран, то и переход к контрактной основе службы является приоритетным для Министерства обороны многих стран.

Министр Обороны РФ С. Шойгу заявил, что до 2025 года численность призывников в ряды вооруженных сил сохранится на прежнем уровне. По статистике, на нынешнее время в армию призывают ежегодно около 260 тысяч человек, на контрактной службе в РФ состоит около 400 тысяч солдат.

Министр не отрицает возможность отказа от призыва, но сам считает такое решение ошибочным и преждевременным. Несмотря на это, указывается, что постепенно призыв в ряды вооруженных сил России будет постепенно сокращаться, отдавая приоритет подписанию контрактного договора с военнослужащими.

Препятствия отмены призывной службы

Владимир Шаманов поддерживает идею создания контрактной армии, но, тем не менее, он понимает, что для осуществления данной идеи нужны дополнительные финансы. Поскольку контрактников нужно обеспечить не только достойной зарплатой, но и дополнительным обеспечением в виде жилья и полного социального пакета, то и в бюджете страны, естественно, должны выделить дополнительно статью расходов на данные нужды. Кроме того, дополнительного финансирование требует и военная подготовка солдат.

При реализации данной инициативы нужно организовать работу правительства по разработке концепции перехода армии на контрактную основу, а также утверждение Государственной думой ее на законодательном уровне и внесения дополнительных статей расходов в бюджет страны.

Пока данный вопрос остается открытым, и на протяжении 10-15 лет призывная служба строчников остается в силе.

Ответственность граждан за уклонение от исполнения воинского долга

В декабре 2019 года группа депутатов Госдумы РФ внесла на рассмотрение законопроект об усилении наказания для призывников, которые избегают исполнения воинского долга. Такую инициативу поддержали большинство депутатов Госдумы.

В законопроекте прописывается административная ответственность за уклонения от службы и штраф в сумме около 10 тысяч рублей, кроме того, тех солдат, которые недобросовестно исполняют свои долг перед Отечеством, также ждет финансовое наказание.

Поскольку планы набора в армию контрактников из-за проблем с финансированием пока не удается выполнить, то и военкоматы должны способствовать увеличению набора солдат строковой службы.

В. Путин признает, что формирование контрактной армии замедляется через бюджетные ограничения

Ежегодно военкоматы не смогли доставить повестки более 150 тысячам граждан призывного возраста. Штраф в сумме 100 рублей за неявку в военкомат и уклонении от воинского долга остается символичным и не пугает призывников.


Новости партнеров