Во вторник, 23 июня 2024 года, православные верующие отмечают память святых Антония и Сиулана Схимника, основателей Киево-Печерской лавры. Этот день известен как Антония Громоносца или Антония-рясочника, и он имеет особое значение в православной традиции и культуре. В православной церкви 23 июня посвящен памяти святого Антония Печерского, который стоял у истоков создания Киево-Печерской лавры.
Антоний Печерский и его житие
Святой Антоний справедливо считается основателем иноческого движения на Руси. Он родился в городе Любече Черниговского княжества в конце X века. Информация о детстве и юности святого практически не сохранилась, и имеющиеся данные предоставляют различные сведения, которые в настоящее время нельзя подтвердить или опровергнуть.
Антоний принял постриг в монахи на горе Афон, считавшейся святым местом, защищаемым Девой Марией. Игумен Афонского монастыря направил Антония на родину для миссионерской деятельности, поскольку даже после принятия христианства в народе еще сохранялись языческие обычаи и верования.
Монах выбрал уединенное место над Днепром на Берестовой горе, где самостоятельно построил себе келью.
Известие о святом человеке, который помогал больным и изгонял злых духов, распространилось не только в Киеве, но и за его пределами. Первыми учениками святого стали Никон и Феодосий, которых Антоний посвятил в монашество. Когда число монахов достигло 12, Антоний и его ученики выкопали пещеры-келли, которые стали основой Киево-Печерской Лавры.
Святой скончался в возрасте 90 лет, и его тело было перенесено в келью, где он проводил время в молитве и посте.
День памяти святого Силуана Схимника
Православная церковь 23 июля чтит память преподобного Силуана, который обосновался в отдаленных пещерах Киево-Печерской лавры и посвятил большую часть своего времени посту и молитве. О его жизни сохранилось немного сведений, однако в патерике монастыря осталась запись, в которой говорится: «Преподобный Силуан, схимник, благодаря своей святости и великой чистоте, был наделен даром чудотворений, среди которых следующее: он молитвой связал злодеев, пришедших красть в монастырский сад, и они не могли двигаться с места целых три дня; затем, наставив их и приведя к покаянию, он отпустил их».
Силуан придерживался христианских учений, считая, что земная жизнь лишь пустая суета, в которой люди теряют свою духовную и физическую чистоту. Чтобы быть ближе к Богу, он часто постился, совершал ночные бдения и молитвы.
Святой Силуан обладал даром исцеления, изгнания бесов, а также предвидения, помогая людям преодолевать испытания, которые Сатана посылал им на пути.
Прожив долгую и трудную жизнь, святой Силуан после смерти был погребен в пещерах Лавры.
Положение честной ризы Иисуса Христа в Москве
Риза Господня, как одна из священных реликвий христианства, впервые упоминается в Евангелии от Матфея. По легенде, женщина, страдающая тяжелой болезнью, была чудесным образом исцелена после того, как прикоснулась к краю верхней одежды Иисуса.
После распятия Сына Божьего, его ризу разделили между собой четверо солдат, охранявших распятых преступников.
Согласно легенде, один из свидетелей распятия Иисуса, еврейский раввин по имени Елиоз, смог выкупить одну из частей одежды Господа и передал ее в храм Светицховели в Грузии. Там эта святыня хранилась до XVII века.
Во время нападения на Грузию персидский шах Аббас I разграбил храм и увез святыню с собой. Во время одного из дипломатических посланий Персии в Московское княжество шах преподнес ризу Господнюю первому царю династии Романовых Михаилу Федоровичу.
В 1625 году святыня была обретена в Москве и до сегодняшних дней хранится в Успенском соборе Кремля.