Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Загадка антигитлеровской коалиции или как Сталин заставил страны Запада воевать с Германией вместе с СССР

Когда в 1932-м году, накануне прихода Адольфа Гитлера к власти, западные финансисты, среди которых были представители ФРС и Банка Англии, принимали решение о финансировании НСДАП и лично ее лидера, то они, конечно не думали о предстоящей менее чем через 10 лет мировой войне и антигитлеровской коалиции. Им нужно было вырастить своеобразного цепного пса для борьбы именно с СССР. Так сложилось, что потом странам Запада пришлось воевать против Германии Гитлера уже с Советским Союзом.

Как Запад пытался натравить Германию на СССР

Эта задача стояла перед западным истеблишментом со времени прихода Гитлера к власти. Теоретик нацизма никогда особо не скрывал своей ненависти к коммунистам, и всячески старался с ними бороться. Напротив, СССР практически прервал все контакты уже с гитлеровской Германией и не восстанавливал их до самого 1939 года.

В это время Запад массированно заключал с Гитлером договора о ненападении, сотрудничестве, инвестициях и т. д. Это благодаря молчанию «западных демократий» уже «фюрер германской нации» вовсю нарушал Версальский мир, милитаризировал Германию и подымал ее экономику, не платя ни копейки по репарациям после Первой мировой войны.

Потом был Мюнхен, когда страны Запада вместе с Гитлером фактически разорвали Чехословакию, «не обратив внимания» на аншлюс Австрии. Москва была готова прийти на помощь Праге, однако натолкнулась на просто «бетонную» позицию Польши, не желавшей пропускать советские войска.

Еще бы, поляки и сами активно поучаствовали в разделе Чехословакии, захватив с согласия Гитлера Тешинскую область, устроив там праздничный парад с немцами. А через год то же повторилось с ними. Но даже тогда «западные демократии» ограничились лишь «странной войной», продолжая заявлять, что самое страшное – «большевизм, а с Гитлером можно договориться».

Увы, не удалось – фюрер взял Париж и выбил из войны Францию, дав возможность англичанам вернуться на свой остров. А тем временем СССР лихорадочно готовился к войне, рассчитывая ее начало на 1942 год. Но, увы, она началась намного раньше предполагаемого срока – 22 июня 1941 года. И в этом тоже есть «заслуга» стран Запада, которые не верили, что СССР продержится хотя бы полгода.

Иосиф Сталин как создатель антигитлеровской коалиции СССР и стран Запада

Когда после Смоленского сражения в июле-августе 1941-го стало понятно, что немецкий «блицкриг» сорван, то в Москву зачастили представители «западных демократий», после поражения Франции это были дипломаты Англии и США. После 22 июня, когда выступил с речью Черчилль прошло довольно много времени, и все это истеблишмент Великобритании и Соединенных Штатов наблюдал – «а продержатся ли русские». Осенью 1941-го помощь союзников была просто мизерной, и лишь только после победы в битве за Москву стала увеличиваться.

Подобная ситуация повторилась в дни сражений под Сталинградом, однако главный вопрос – открытие Второго фронта в Европе не был решен, несмотря на некоторое увеличение поставок. Наконец, после победы в Курской битве и освобождения Киева в ходе Тегеранской конференции, Сталин намекнул, что СССР может справится и сам, а когда английские военные пустились в свое обычное словоблудие, даже хотел прервать переговоры. Но, в итоге, все-таки удалось «выбить» обещание об открытии боевых действий союзников в Европе весной 1944-го, когда они поняли, что СССР может справиться с Третьим Рейхом сам.

Потом были такие же тяжелые Ялтинская и Потсдамская конференции, где Сталину удалось спасти Германию от раздела на множество мелких государств и уменьшить сумму немецких репараций до минимума, хотя западная часть СССР лежала в развалинах. Он не хотел повторения истории после Первой мировой, когда на фоне тотальной нищеты и фактически грабежа «западными демократиями» среди немцев росли реваншистские настроения. Но вскоре после Победы началась новая война – на этот раз «холодная». Мир заходил на новый виток противостояния.


Новости партнеров