Понедельник, 6 мая 2024 года
Выбор редакции

История создания реактивных поездов в СССР

Инженеры в СССР хотели создать поезд, который в движение бы приводился с помощью реактивного двигателя. Подобный состав давал бы возможность пассажирам возможность быстрого передвижения по железной дороге.

Постройка скоростного поезда обязана была пройти на Калининском вагоностроительном заводе. Для создания реактивного локомотива использовался полностью стандартный вагон. Разработчики решили сначала рассчитать силу нагрузки на рельсы во время движения поезда при 160 км/ч. Для этого была построена скоростная вагон-лаборатория. Она была скопирована с американского поезда М-497, который назывался «Черным жуком».

Инженеры из США и СССР на вагон ставили реактивные авиационные двигатели. Советские конструкторы использовали моторы с Як-40. Внутри кабины стоял авиационный пульт для контроля, который питался от дизельного генератора. Для езды транспортного средства требовалось более 7 т керосина.

Первые тесты советского реактивного поезда прошли в 1971 году. Он смог достигнуть скорости в 187 км/час. Через год максимальная скорость была повышена до 249 км/час. Ученые искали наиболее подходящую и безопасную скорость. Было выбрано значение в 160 км/ч. Во время дальнейших экспериментов инженеры смогли получить все требуемые данные.

При этом, созданный реактивный вагон так и не начал массово использоваться после конца опытов. Далее вагон просто оставался стоять на заводе, где со временем полностью вышел из строя. Не было даже возможности его перегнать в железнодорожный музей. Только в 2008-м году из каркаса бывшего реактивного вагона создали памятную стелу.


Новости партнеров