Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Народный праздник Окликание предков, который празднуют 3 мая 2024 года, богат приметами

Народный праздник Окликание предков, который празднуют 3 мая 2024 года, богат приметами

Согласно народному календарю, 3 мая 2024 года отмечается день Окликания предков. На старинном обычае плакальщицы собирались на кладбище, призывая ушедших родителей: «Проснитесь, возлюбленные, посмотрите на своих потомков, выгляньте из мира иной, поддержите нас добрым словом!». Люди верили, что в это время земля становится тоньше, и души усопших могут прийти в мир живых. Поэтому на праздничный обед ставили все самое вкусное, чтобы предки видели, что их потомкам живется на пользу.

Приметы праздника Окликание предков

Федора вспоминали усопших, так как верили, что в этот день души покойников возвращаются на землю и открывается им путь к свету Божьему, чтобы мы могли провести с ними время. 3 мая посещали кладбище, чтоб вознести молитвы и вспомнить ушедших родных. За столом ожидали благословения своих предков. Подавали на стол обильное угощение, чтобы души предков видели, как наша жизнь процветает и богата.

окликание предков

Искусство причитания на Руси было высоко развито, особенно в области поминальных и похоронных обрядов. Множество плачей, записанных с тех времен, представляют собой уникальные произведения народной поэзии. Некоторые из них являются настоящими шедеврами искусства, впечатляя образностью, глубиной чувств, ясной структурой и строгим ритмом.

Церковный праздник 3 мая 2024 года

В пятницу, 3 мая 2024 года, Православная церковь отмечает праздник преподобного Феодора Трихина, родившегося в Константинополе. Этот день известен как Окликание предков, когда считается, что души усопших родственников спускаются на землю, чтобы наблюдать за жизнью своих потомков. Традиционные обряды сопровождаются радостью и позитивным настроением, и необходимо избегать грусти, печали и уныния.

Важно сохранять умеренность и не погружаться в излишнее употребление алкоголя во время этого праздника и поминовения усопших. Символическое подношение птицам, раскрошив яйца или хлеб, рассеянное по могиле, считается более уместным, чем оставление крупных кусков, которые могут испортиться.

Семейные разногласия и ссоры следует избегать, особенно во время поминального застолья, чтобы не расстраивать ушедших родных. Важно поддерживать общение с родственниками, даже если отношения не самые идеальные, и оказывать помощь нуждающимся в различных формах.

Традиционно в этот день не рекомендуется заниматься работой на земле, а также беременным женщинам по народным поверьям лучше не посещать кладбище. Соблюдение этих обычаев и рекомендаций поможет сохранить уважение к памяти предков и создать уважительную атмосферу во время праздника.


Новости партнеров