Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

В России заработал Национальный реестр надежных поставщиков

Главной проблемой государственных закупок и тендеров в России до недавнего времени была сложная и довольно рискованная для заказчиков процедура выбора исполнителей. Госзаказчикам неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда демпингующая компания-поставщик попросту не могла в итоге справиться с возложенной на нее задачей и «срывала» проект. Спасительным решением стало создание Национального реестра надежных поставщиков (НРНП) – автоматизированной базы данных, которая объединила предпринимателей, работающих в самых разных сферах деятельности, от розничной торговли и бытовых услуг до строительства и машиностроения.

Что нужно для вступления в НРНП

Стать участником Нацреестра может любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные и ведущие деятельность в одном из регионов РФ. В числе обязательных условий – подтверждённое соответствие ГОСТ Р 66.0.01-2015 или СТО-НРНП, а также наличие свидетельства СТО Р 66.57676-2017.03-20. Последние два документа выдаются в результате оценки в соответствии с внутренними стандартами Национального реестра поставщиков. Обращаем внимание, что компания, претендующая на членство, не должна находиться в стадии реструктуризации, а также ликвидации предприятия.

Процедура вступления

Создатели единого автоматизированного ресурса сделали все возможное для того, чтобы упростить и ускорить процедуру вступления в реестр для претендентов на членство. Компании или ИП достаточно связаться с одним из аккредитованных центров НРНП и подать онлайн-заявку. После предварительной проверки заявитель направляет в АЦ пакет документов для подтверждения соответствия и получения базового сертификата по внутреннему стандарту СТО Р 66.57676-2017.03-20. В том случае, если проверяющей комиссией будут выявлены какие-либо несоответствия, компании или предпринимателю предоставляются развёрнутые рекомендации по их устранению.

Проверив легитимность, а также достоверность полученной документации, аккредитованный центр направляет ее в секретариат НРНП, сотрудники которого вносят в автоматизированную базу все сведения о заявителе. Информацию постоянно актуализируют. При этом компании выдается свидетельство, подтверждающее, что она действительно состоит в Национальном реестре надежных поставщиков. Сертификат выпускается в электронном виде.

Кому это выгодно?

В первую очередь самим поставщикам, которые получают дополнительный авторитет в глазах заказчиков, а также экстра-баллы при участии в конкурсных закупках. Не менее важным шагом создание Нацреестра стало и для заказчиков, как коммерческих, так и государственных. Теперь организаторы тендеров имеют возможность выбирать проверенных контрагентов с отличной репутацией из открытой электронной базы, затрачивая при этом минимум времени и сводя к минимуму большинство рисков.

О держателе. Реестр ведет некоммерческая организация АНО «НРНП», которая также занимается добровольной сертификацией предприятий разных форм собственности и сфер деятельности. Центральный офис расположен в Москве. В структуру АНО входят непосредственно департамент сертификации, а также несколько экспертных центров, работающих по всей территории России.


Читайте также


Новости партнеров