Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Карате: единоборство, которое вступило в противостояние с коммунистической системой СССР

Пик популярности карате в Советском Союзе припал на окончание 70- х годов. Именно в это время на телеэкраны вышел первый советский боевик «Пираты ХХ века», в котором главные герои продемонстрировали зрителям приемы восточного единоборства.

Но уже через несколько лет этот вид спорта был запрещен и внесены изменения в административный кодекс СССР, которые запрещали не только тренировки карате, но и тренерскую деятельность в этом виде спорта.

Популярность карате в СССР

О карате, как одному из видов восточного единоборства, советские спортсмены узнали в период правления Никиты Хрущева. В период оттепели, которая повлияла не только на внутреннюю политику страны, но и улучшила отношения с зарубежными коллегами, в стране в больших городах начали открывать спортивные секции карате. Но настоящих тренеров не хватало, и большая часть тренировок проходила в полузаконных спортклубах, где об этом виде японской борьбы мало что знали.

Подсчитать количество спортсменов, что в те времена увлекались карате, невозможно. Но в 1978 году Леонид Брежнев издал указ «О развитии каратэ в Советском Союзе», после чего была создана федерация тренеров в этом виде спорта и начали проводить аттестации тренеров, определяя их уровень подготовки.

Самые авторитетные школы по карате были открыты в Москве, Таллинне, Челябинске и Ленинграде. В Ташкенте был проведен первый чемпионат мира по карате, победителем в котором и первым владельцем черного пояса стал Егор Галицын.

Но настоящую популярность японской системе принес фильм «Пираты ХХ века», главную роль в которой сыграли чемпион мира по карате Талгат Нигматулин и российский спортсмен Тадеуш Касьянов.

Запрет карате в Советском Союзе

Под санкции коммунистических властей карате попало уже с 1981 года. Государственный комитет спорта издал указ о закрытии школ и секций карате, а за тренерскую деятельность можно было получить реальное тюремное заключение.

Статья 219 УК РСФСР была направлена против подпольных тренеров карате, против которых было введено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет и штраф в сумме 500 рублей. Это наказание начали применять уже с начала 1982 года. Причина столь жёсткого наказания так и не была обнародована.

В народе говорили, что от спортсмена-каратиста пострадал родственник депутата московского городского совета Гришин.

Но, вероятней всего, партийную верхушку больше всего пугало возрастание количества людей, поддерживающих идеологию, которая отличалась от коммунистической.

Это могло привести к утрате контроля над молодыми людьми, которые кроме всего имели достаточно сильную боевую подготовку и могли оказать сопротивление властям.

Показательные дела против тренеров в СССР

Занятия японской борьбой посещало, по официальным источникам, более сотен тысяч советских молодых людей, а по неофициальной статистике – до 6 миллионов.

Указ не дал видимых результатов, секции и тренеры перешли в подполье. Тогда власть приняла решение провести несколько показательных судов над самыми популярными и известными каратистами.

На 5 лет в тюрьму попал за незаконное обучение карате Валерий Гусев, а его коллега Алексей Штурмин был осужден до 8 лет лишения свободы. Последнего, кроме занятий карате, обвинили в незаконной скупке валюты. Тадеуш Касьянов получил более мягкое наказание – всего лишь 1,5 года тюрьмы. Возможно, на такое решение повлияло наличие большого количества фанатов.

Единственным законным заведением по обучению каратэ до 1989 года оставалась школа Сато, японского студента Тецуо Сато. Его ученики сотрудничали с правоохранительными органами и КГБ.


Новости партнеров