Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Странные 3,62 рубля: почему изменили цену водки в СССР

Веселым трудолюбивым мужчинам было удобно после рабочего дня сгруппироваться по трое, ловко налить в стаканы ровно 166 граммов «огненной воды» на свежем воздухе.  Для этого при всем при том и пришлось исчезнуть с едкой женой на полный рубль и найти ему еще двух друзей для выпивки.

Когда цену на водку сделали 3,62 рубля

С приходом ко власти Брежнева государственный аппарат решительно занялся переустройством общественной жизни. Власти приняли решение поднять стоимость алкоголя, превратив практичную для рабочих цену в какие-то непонятные 3,62 рубля.

С тех пор жаждущие общения дяди должны были запастись неудобными мелочами и часто применяли прикладную математику перед употреблением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назад в будущее: почему поколение Z мечтает об СССР

К тому же в СССР пиво в бутылках почему-то практически не продавалось. Стоило она странных 37 копеек, но доставался от сотрудников вагонов-ресторанов по явно завышенным ценам.

В современное время «затягивания поясов» есть любители, которые жалуются, что во времена СССР на тогдашнюю зарплату можно было приобрести  определенное количество бутылок традиционного русского напитка.

Даже школьник легко подсчитает, что в те времена за 120 рублей можно было купить более 35 бутылок сорокаградусной.  А теперь сотню поллитровок, потянет не даже самый продвинутый производитель напитков.

Однако качество, как говорят ветераны заворотниковой, заметно изменилось не в лучшую сторону.


Читайте также


Новости партнеров