Понедельник, 6 мая 2024 года
Выбор редакции

В СССР не собирали деньги на лечение детей и не ждали неделями приема у врача

Почему в СССР не собирали деньги на лечение детей, можно понять, если разобраться в принципах построения социалистического и капиталистического сообщества. При социализме на первом месте стояло здоровье человека, тогда как при капитализме, то есть в современной России, – оптимизация и монетизация.

Сбор средств на лечение детей – часть современной России

В современной России медицина является недешевой, и каждый день в эфире федеральных каналов транслируются ролики, в которых звучат просьбы о помощи больным детям. На лечение им собирают, как говорится, всем миром. При этом в Советском Союзе подобного явления не было. И дело не в том, что дети не болели. В этом вопросе стоит разобраться более тщательно, чтобы понять, откуда оно возникло.

Стоит взять во внимание, что за последние три десятка лет медицина в своем развитии шагнула значительно вперед. Сейчас диагностика и лечение производится при помощи дорогостоящего оборудования, которое в основном закупается на Западе. О нем в советские времена ничего не знали.

В СССР просто не существовало дорогостоящих методов лечения. Но при этом квалификация врачей в это время была значительно выше. Объясняется это тем, что в медицинских вузах обучение было хотя и бесплатное, но отбор очень строгий.

Слабые ученики отсеивались, поэтому двоечник или троечник не мог получить диплом врача. Сейчас же они продолжают обучение на платной основе, и отчислять их финансово не выгодно учебному заведению.

Различие медицины в СССР и Российской Федерации

В современном мире на медицине зарабатывают большие деньги. Во времена СССР на первом месте стояло здоровье человека, а сейчас же медицинские учреждения заботятся о прибыли.

В Советском Союзе действительно бесплатно делали сложнейшие операции. Сейчас же их стоимость превышает стоимость аналогичных в Европе. Выросли значительно и зарплаты у руководителей медицинских учреждений, что в целом также сказывается на росте стоимости лечения.

В Советском Союзе затраты на медицину со стороны государства были значительно выше, чем сейчас. За все годы существования СССР в среднем на нее было потрачено из бюджета 4.9% ВВП. В современной России на медицину правительство тратит приблизительно 3,2% ВВП. При этом большая часть идет от страховых компаний, то есть за счет отчислений граждан.

Печальный факт современной российской реальности состоит также в том, что квалифицированные медики, имеющие опыт и знания, покидают страну. Немало врачей перебралось на Запад после того, как границы открыли. Так тоже можно объяснить дефицит кадров.

Читайте также: Сколько стоили автомобили в СССР в пересчете на цены в современной России

Очередей на лечение в СССР не было

В современной России проводится оптимизация медицины, благодаря которой происходит снижение количества больниц и мест в стационарах. Таким образом она становится менее доступной как для взрослых, так и для детей.

Расходы на медицину у населения в последние десятилетия значительно выросли, а правительство при этом стало меньше тратиться. В результате усложняется процесс обращения за помощью. Сейчас к врачу нужно записываться на прием, тогда как в Советском Союзе принимали сразу же при обращении.

Появляются квоты на операции, поэтому по некоторым приходится ждать своей очереди несколько месяцев. В результате многие просто вынуждены просить деньги, так как времени на ожидание просто нет.

В Советском Союзе операцию же могли сделать в течение нескольких дней после того, как вынесено решение о необходимости ее проведения. Вопрос о деньгах, если нужна была помощь ребенку, не поднимался. Государство выделяло все, что необходимо.

Читайте также: Внутренний кризис или спецоперация извне: почему распался СССР


Новости партнеров