Пятница, 25 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Вашингтон подготовил план из 7 пунктов без гарантий безопасности Киеву
13 : 15
В валенках и шубах с сентября по май: Геолог предупредил россиян о глобальном похолодании в ближайшие годы
12 : 51
Мужской гороскоп на 26 апреля 2025 года дает прогноз для знаков зодиака всех стихий
12 : 38
Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе проходит ежегодно 26 апреля
12 : 26
Что необходимо для сдачи квартиры в аренду
12 : 14
Благоприятный день 26 апреля 2025 года по гороскопу для всех знаков зодиака, но и забота о здоровье не помещает
12 : 07
Приметы и поверья на сегодня 26 апреля 2025 года расскажут о том чего лучше избегать в этот день
12 : 01
Православная церковь 26 апреля 2025 года чтит память мученицы Фомаиды
11 : 54
День памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС и другие праздники 26 апреля 2025 года
10 : 40
Переговоры о мире: какие области Украина готова передать противнику?
Больше новостей

Ученые воссоздали почву Марса, чтобы выращивать там овощи

Долгое время ученые мирового уровня трудились над тем, чтобы воссоздать почву, максимально подобную к той, что есть на Марсе. Для этого специалистам понадобилось много усилий и знаний, а исследование в результате показало не те результаты, которые хотели увидеть ученые.

Впервые идея выращивания овощей и других сельскохозяйственных культур была озвучена в научно-фантастическом фильме «Марсианин», где главному герою это удавалось без особых проблем. В реальности же ученым пришлось столкнуться со множеством проблем.

Для того, чтобы воссоздать почву с Марса, ученые взяли образцы на гавайских островах и пустыне Мохано. В образец была добавлена глина, соли и вулканические породы, благодаря которым планировалось максимально приблизить образе к почве, которая была собрана марсоходом.

Почва была разделена на три образца, в каждом из которых были посажены разные культуры, которые выращивались в подобных к исходным условиях: температуре воздуха 22 градуса Цельсия и относительной влажности 70%.

Эксперимент показал, что почва, максимально подобная к марсианской, практически не способна быть плодородной. Дело оказалось в том, что почва на Земле обладает большим количеством микроэлементов и полезных микробов, благодаря которым даже в глиняной почве прорастают культуры.

Почва же на Марсе состоит в основном из камней разного размера, от самых мелких до крупных. По этой причине исследования не дали желаемого результата и показали современной науке, насколько данная планета не подготовлена для того, чтоб ее заселять.

Результаты на первый взгляд неудачного эксперимента дали развитию науки значимый толчок: ученые пришли к выводу, что свои силы необходимо направить на изучение и разработку таких культур, которые могли бы проростать и давать плоды, полезные для человека, даже в искусственной почве.

Читайте также


Новости партнеров